Рейтинг@Mail.ru
Два слова о несбыточном - РИА Новости, 02.12.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Два слова о несбыточном

© Фото : Предоставлено Ильей ТрифановымИлья Трифанов
Илья Трифанов
Читать ria.ru в
Автор блога о биатлоне "Шутинг в сторону" Илья Трифанов вспоминает о 2008-м годе, а также предлагает отменить истерию по поводу завоевания Большого Хрустального Глобуса.

Давайте вспомним 2008 год. Каким он был для нас? Кубок УЕФА – у "Зенита", победа сборной России на чемпионате мира по хоккею, полуфинал наших футболистов на Евро-2008. Даже Билан – и тот отличился. Помню, ходил тогда анекдот про три желания, что дескать если бы не Билан – быть бы нашим футболерам на Европе с золотом. Подмечено конечно верно, но лишь для тех, кто следит только за футболом и хоккеем. В других видах спорта достижений тоже хватало. Взять хотя бы победу баскетбольного ЦСКА в Еролиге УЛЕБ. Ну а про выступление биатлонистов на Чемпионате мира в Остерсунде я вообще молчу. Что ни гонка – то медаль!

В 2009-м волшебство кончилось. Как в сказке – словно по бою курантов. Только я вот совсем не склонен думать, что имело место какое-то волшебство. Там, где мы были реально сильны и непобедимы, – наши позиции не пошатнулись. А там, где пошатнулись -  мы сами допустили какие-то промахи или недоработки.

Что касается футбола. С тех пор, как я сознательно смотрю матчи сборной (примерно со стыков с итальянцами в 1997-м), я абсолютно убежден, что футбол – это не наше, и не фиг за него браться. Ну не суждено нам показывать стабильно высокие результаты. Победы над французами в 99-м, англичанами в 2007-м и голландцами на Евро – лишь эпизоды. Даже на вышеупомянутом Евро ничего выдающегося по большому счету наши ребята не показали (мое субъективное мнение).

Если провести параллель с биатлоном, то есть и здесь те вершины, на которые нам лучше не замахиваться. Речь идет о Большом Хрустальном Глобусе. Более десяти лет мы за этот трофей не боремся и даже в счастливейший 2008-й год, о котором написано выше, тягаться с Бьорндаленом и Нойнер было бесполезно. И причины этого, как мне представляется, довольно очевидны.

Львиная доля кубковых этапов проводится в Европе или Скандинавии. Даже для Москвы это неблизкое расстояние и 2 часа временной разницы. При этом большинство наших сборников отнюдь не москвичи, и для них разница достигает 4-5 часов. Немцы, французы, норвежцы, шведы соревнуются фактически дома и с таким сложновыговариваемым словом как акклиматизация сталкиваются только выезжая, например, в Ханты, Пьонгчанг или Америку. Наши же вынуждены несколько раз за сезон проходить процессы акклиматизации и реакклиматизации. Очень неприятные, надо сказать, процессы. Сложнее только китайцам и американцам с канадцами, поэтому и их успехи - эпизодические.

Плюс сам процесс переездов. Если бы вы знали, сколько наши ребята и девчонки тратят сил и нервов при этих трансферах. Причем, сначала они все приезжают в Москву, часто ночуют, а затем летят на гонки. Во-первых, теряют сутки-двое в дороге, в то время как соперники рационально используют это время для тренировок и отдыха. Во-вторых, сильно ослабляют иммунитет, и рискуют заболеть. И в-третьих, положительного влияния на организм частых полетов на самолете никто пока не выявил. Наши только летают, соперники чаще перемещаются автотранспортом.

Подготовиться, подвестись к одному конкретному старту или к серии этапов – возможно, что наши часто демонстрируют. Но выступать на высочайшем уровне весь сезон под силу только тем, кто соревнуется, грубо говоря, у родного порога.

Резюмируя вышенаписанное, предлагаю отменить истерию по поводу БХГ и радоваться отдельным успехам отдельных россиян на отдельных дистанциях. А ближайшая Олимпиада и вовсе пройдет на другом континенте, что делает ее результаты крайне непредсказуемыми. Но о Ванкувере – на следующих страницах блога "Шутинг в сторону".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала