Канада147526
Германия1013730
США9151337
Норвегия98623
подробнее

Лыжный спортrss

Второе золото Паралимпиады Кириллу Михайлову принесла "своя дистанция"

16/03/2010 00:58

УИСТЛЕР (Канада), 16 мар - РИА Новости. Россиянин Кирилл Михайлов, в понедельник завоевавший свое второе золото Паралимпийских игр-2010 в лыжной гонке на 20 километров, после финиша признался, что рассчитывал победить, так как 20-километровую дистанцию считает "своей".

В состязаниях стоячих спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата 15 марта свое второе золото Игр-2010 завоевал Кирилл Михайлов, пришедший к финишу за 52 минуты 7,7 секунды. Его товарищ по команде Владимир Кононов был третьим. Второе место в этом разряде досталось норвежцу Нильсу-Эрику Ульсету.

"В биатлоне я не сильно рассчитывал на золото, а тут вышел на старт только на победу. Двадцатка - моя дистанция", - заявил немногословный Михайлов, который выигрывал 20-километровую гонку и на предыдущей Паралимпиаде-2006 в Турине.

По его словам, первые три круга гонки дались ему очень непросто. "Особенно третий. На четвертом уже было видно, что я выиграл", - пояснил Михайлов, у которого после финиша судорогой свело здоровую правую ногу.

В горном Уистлере, который принимает всю лыжно-биатлонную программу ванкуверской Паралимпиады-2010, Михайлову еще предстоит взять старт, как минимум в трех гонках.

"Про эстафету пока не знаю. Еще три гонки у меня - биатлон, после него десятка классикой, потом спринт", - сообщил спортсмен.

Кирилл Михайлов родился в многодетной семье в башкирской деревне Кайраково, что, по его словам, находится приблизительно в 150 километрах от Уфы. Кроме него, в семье было два брата и две сестры, все занимались лыжами.

"Я самый младший, в лыжи пошел за ними, с первого класса бегаю", - сказал трехкратный паралимпийский чемпион, который подавал надежды на старте своей спортивной карьеры.

Михайлов четырежды выигрывал чемпионат Башкирии среди юниоров, в 1998 году стал третьим по республике среди мужчин, однако карьера прервалась в 1999-м, когда он попал в аварию на мотоцикле.

"Сбила машина. Все виноваты были", - выдавил из себя спортсмен, который после несчастья сначала два месяца провел в больнице, а затем полгода пролежал дома с мечтой вернуться на лыжню.

"Думал встать на лыжи, вернуться, но тяжело было", - признался Михайлов. По его словам, большую роль в его возвращении в спорт сыграл его друг детства Ростислав Павлов, с которым они вместе занимались лыжами.

"Мне он как брат. Мы с ним с одной деревни, раньше вместе с ним бегали здоровыми. Я знаю, говорит, ты можешь. Большое спасибо тренерам и ему", - сказал Кирилл, который пришел в инвалидный спорт почти через шесть лет после аварии - в мае 2005 года, чтобы завоевать свое первое паралимпийское золото уже в следующем году в Турине.

После победы в биатлонной гонке преследования 13 марта российский паралимпиец посвятил то золото своему старшему сыну - пятилетнему Даниилу. На этот раз, по его словам, пришел черед младшего - двухлетнего Корнила.

"Старший вообще рад, а мелкий еще не понимает", - отметил Михайлов, рассказывая о том, как показывал своей семье по скайпу первую завоеванную им награду Игр-2010.

На вопрос о том, кому он посвятит следующую медаль, он ответил: "Третью - супруге. Только ее (медаль) сначала завоевать надо. Будем стараться".

Михайлов рассказал, что женился уже после аварии. Его жену зовут Лада. "Вместе в школу ходили", - говорит спортсмен. А самым большим в настоящее время желанием Кирилла, который из-за сборов перед Паралимпиадой не видел родных уже несколько месяцев, является поскорее увидеть жену и детей.

"Охота быть с семьей, забыть про лыжи хоть на месяц", - заявил, улыбаясь, Михайлов.

  • Добавить в блог
  • Отправить другу