Канада147526
Германия1013730
США9151337
Норвегия98623
подробнее

Лыжный спортrss

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Соревнования лыжников на XXI Зимних Олимпийских Играх в Ванкувере по традиции завершились классическим мужским марафоном на 50 километров, который подвел итог достаточно неутешительным выступлениям российских спортсменов в олимпийском парке в Уистлере: одно золото, одно серебро и две бронзы.

Стоит отметить, что ждать каких-то особых свершений от россиян в индивидуальных гонках не приходилось, учитывая их выступления на этапах Кубка мира. Тем не менее, в эстафетных гонках можно было рассчитывать по крайней мере на серьезную борьбу за медали.

Допинг-контроль и настрой

Началось все с двух коньковых гонок на 10 и 15 км у женщин и мужчин соответственно. В обоих случаях россиянам удалось войти лишь в десятку - Максим Вылегжанин стал 9-м, а Евгения Медведева - 7-й, а Ирина Хазова, основная надежда российских болельщиков, и вовсе финишировала 20-й. Главный тренер сборной Юрий Чарковский объяснил неудачи проблемами с психологическим настроем и неожиданным утренним визитом допинг офицеров.

"Просто не настроились. Мы не можем к чему-то придраться, что у нас нет инвентаря, что сборы нам где-то не сделали. Так что вопрос к нам - тренерам, спортсменам, - заявил Чарковский.- Я не помню, чтобы в последние годы был такой допинг-контроль. Подобное было пять-шесть лет назад, но уже три-четыре года в день гонки контроль не проводился, только после соревнований".

В мужском забеге первое золото для своей страны в лыжных гонках завоевал швейцарец Дарио Колонья, у женщин отличилась шведка Шарлотта Калла.

Александр Панжинский, Никита Крюков (справа налево)
Призеры XXI зимних Олимпийских игр в спринтерской лыжной гонке среди мужчин (слева направо на первом плане): Александр Панжинский (Россия, серебро) и Никита Крюков (Россия, золото).

Дорогу молодым

Нежданная радость пришла после индивидуальных спринтерских забегов у мужчин. Никита Крюков, ни разу не поднимавшийся выше третьего места на этапах Кубка мира, положил в копилку всей олимпийской сборной России первую золотую медаль. Не меньше усилий приложил 20-летний чемпион мира среди юниоров Александр Панжинский, который в финальном забеге уступил Крюкову доли секунды.

Оба спортсмена были награждены званиями заслуженных мастеров спорта, а тренер спринтерской сборной Юрий Каминский заявил, что не сомневался в их успехе. "Ребята просто вышли на пик формы именно к этим стартам. И мы были уверены в том, что Никита точно будет в призах, а Саша (Панжинский) выступит в роли "темной лошадки", - отметил Каминский.

Железная Майдич

В женском спринте похвастать подобным триумфом россиянкам было не суждено. Квалификацию сумели преодолеть лишь Евгения Шаповалова и Наталья Коростелева, однако первая выбыла уже в четвертьфинале, а вторую, по словам тренера, незаконно отвели на допинг-контроль между заездами. Путаница возникла из-за того, что Коростелева пробилась в полуфинал лишь после анализа фотофиниша.

"Они (офицеры допинг-контроля) ходили за мной на заминку, на разминку. Я уже начала над ними смеяться: вы со мной и полуфинал бежать собираетесь? Они сказали, что да. Тогда я им предложила достать где-нибудь лыжи", - сообщила Коростелева, которая в полуфинальном забеге пришла последней.

Главным событием женской спринтерской гонки стала бронзовая медаль словенки Петры Майдич. Она сломала несколько ребер на тренировке, героически вышла на старт, сумела квалифицироваться в финал лишь по времени. В решающем забеге Майдич на финише оторвалась от шведки Анны Олссон, с душераздирающим криком упала на снег и потеряла сознание. Сразу после окончания гонки ее увезли на носилках в больницу, где обнаружили пять сломанных ребер. Свое первое золото в Ванкувере взяла норвежка Марит Бьорген, опередившая лидера общего зачета Кубка мира Юстину Ковальчик.

Деревянный Легков

Александр Легков
Александр Легков (Россия) на дистанции в мужской лыжной гонке на 15 км свободным стилем во время соревнований на XXI зимних Олимпийских играх.

Ближе всех к медали в дистанционных гонках подобрался Александр Легков, который выиграл "деревянную" награду в дуатлоне. Старожил сборной, долгое время возглавлявший пелотон, догонявший шведа Йохана Ольссона, менее чем за километр до финиша пропустил вперед его соотечественника Маркуса Хеллнера и немца Тобиаса Ангерера, и хорошее командное взаимодействие шведских лыжников и усталость не позволили россиянину взойти на подиум. Александр не скрывал слез, сразу после финиша он около минуты пытался собраться, чтобы сказать несколько слов в камеру.

"Я его (Ольссона) догнал, а толку-то? Я пошел ва-банк, он меня объехал. Я считаю, что я слабее, поэтому проиграл", - заявил лыжник. Чарковский заявил, что не стоило предъявлять претензии Легкову за его упущенную медаль. "Я еще раз хочу сказать, что Саша - молодец, его нельзя ни в чем упрекнуть. Он все сделал для того, чтобы выиграть сегодня, завоевать первое, второе или третье место", - сказал Чарковский.

В женской гонке Бьорген первой пересекла финишную черту в гордом одиночестве, став уже двукратной чемпионкой Ванкувера, а Ковальчик взяла бронзу. Триумф норвежки вызвал подозрения у полячки, которая призвала обратить внимание на то, что большинство норвежских лыжников - астматики, которым разрешено применять специальные препараты, увеличивающие объем легких. Однако потом Ковальчик извинилась перед Бьорген, заявив, что не имела в виду лично ее, а хотела лишь вскрыть проблему.

Ольга Завьялова, выступавшая на своей третьей Олимпиаде, заняла наивысшее среди россиянок место - 12-е. Он признала, что "сейчас я лидерам не соперница". Хазова стала 14-й, Евгения Медведева - 40-й, что вызвало наибольшее разочарование тренера, отметившего, что "она никогда так плохо не бегала дистанционные гонки".

Алексей Петухов и Николай Морилов
Российские лыжники Алексей Петухов и Николай Морилов (слева направо), завоевавшие бронзовые медали в командной спринтерской гонке свободным стилем, на церемонии награждения на XXI зимних Олимпийских играх в Уистлере.

Пусть тренер сам бежит

Пополнить золотой запас российская сборная рассчитывала в мужском спринте - находящиеся в отличной форме Николай Морилов и Алексей Петухов находились среди фаворитов. К сожалению, именно в спринте в первый раз блеснул признанный финишер Петтер Нортхуг, завоевавший первое золото Ванкувера. Россияне также уступили немецкому дуэту Тим Чарнке/Аксель Тайхманн. Чарковский был расстроен и выступил с критикой в адрес Морилова и Петухова, заявив, что они были "немножечко самоуверенны".

Петухов на это ответил: "Я знаю, что мы с Коляном молодцы, мы завоевали медаль для страны, и мы очень счастливы. Он (Чарковский) всегда критикует, когда что-то не так идет, как он хочет, и эта гонка - показатель. Я понимаю, что он тренер, но пускай сам встает (на лыжи) и показывает".

Коростелева и Хазова также завоевали бронзу. Чарковский назвал это чудом, учитывая, что Хазова лишь второй раз в жизни бежала командный спринт на столь высоком уровне. "До этого мы ее репетировали в Рыбинске (на этапе Кубка мира), правда, без Наташи Коростелевой. Но Наташа тоже молодец. У нее так ноги болели после предварительных забегов, и она все же собралась", - подчеркнул тренер.

Нортхуг реабилитировался

На этой мажорной ноте российские медали в лыжах в Ванкувере закончились. Обе эстафеты россияне провалили, показав одинаковый восьмой результат и отстав от лидеров приблизительно на одно и то же время - около 1 минуты 40 секунд. Чарковский заявил, что у мужчин "эстафета была проиграна после первого этапа", на котором Николай Панкратов отстал от лидера почти на 40 секунд. В женской гонке и тренер, и спортсменки посетовали на неудовлетворительную работу сервисменов, не сумевших должным образом подобрать мазь.

Вторую медаль высшего достоинства на Играх в Канаде взял в составе мужской шведской команды Маркус Хеллнер, опередивший на 15 секунд Нортхуга, который на своем последнем этапе сумел ликвидировать отставание в 37 секунд и принес Норвегии серебро. У женщин продолжился триумф норвежской команды во главе с Бьорген, немки финишировали вторыми.

Что касается заключительных марафонских гонок, то у женщин свое наконец взяла Ковальчик. Она выиграла 0,3 секунды на 30 километрах у Бьорген, которая после завершения Олимпиады призналась, что не ожидала от себя пяти медалей (3 золота, 1 серебро и 1 бронза), хотя и знала, что находится в хорошей форме.

У Хазовой, которая могла бы побороться за медали, возникли проблемы с травмированным пальцем, поэтому она в заявку не попала. В итоге лучший результат - у 37-летней Завьяловой, 23-е место. У мужчин первым индивидуальным золотом отметился Нортхуг, который вновь продемонстрировал свой блестящий финиш. Легков и Вылегжанин долгое время держались в лидирующей группе, но "отвалились" незадолго до финиша и оказались соответственно 14-м и 8-м.

Смене тренеров быть

По сравнению с Олимпиадой в Турине, где российские лыжники взяли 7 медалей (2 золота, 2 серебра, 3 бронзы), теперь в активе сборной России всего 4 (1, 1, 2). Этот результат - худший в истории, однако на фоне общего провала не выглядит совсем уж безнадежным.

Чарковский полагает, что проблемы есть во всех сферах. "Это просчеты в тренерской подготовке, просчеты в методике, в подводке к Олимпийским играм", - рассказал наставник сборной, также выразив обеспокоенность резервами сборной команды.

"В состав сборной необходимо привлекать молодежь, однако в женской команде с этим есть большие проблемы. Если у нас, например, у ребят там намечается что-то молодое - это Петр Седов и Женя Белов, то у девочек сейчас никто не проглядывается. Мы голову сейчас ломаем, кого брать в сборную", - посетовал Чарковский.

"Спринтовые дистанции провели хорошо, дистанционные - плохо. Двойку я ставить не буду, пусть будет тройка... с плюсом", - вынес свой приговор тренер.

Он заявил, что перестановки в штабе сборной, несомненно, произойдут. "На чемпионате России в Сыктывкаре будет предварительный тренерский совет, основательный пройдет в Москве в конце апреля. Тренерские перестановки должны быть обязательно", - сказал Чарковский.

  • Добавить в блог
  • Отправить другу

мультимедиа