Канада147526
Германия1013730
США9151337
Норвегия98623
подробнее

Лыжный спортrss

Результаты выступления российских лыжниц на Играх плачевные - тренер

28/02/2010 02:42

УИСТЛЕР, 28 фев - РИА Новости, Татьяна Папова. Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский назвал плачевными результаты выступления российских лыжниц на Олимпийских играх в Ванкувере.

Россиянкам удалось выиграть только одну бронзу - в командном спринте, в дистанционных дисциплинах лучшей была Евгения Медведева, занявшая седьмое место на дистанции 10 км свободным стилем.

Смотрите фотоленту Российские лыжницы не попали в призеры в гонке на 10 км >>

"Результаты, конечно, нас не удовлетворили. Ни нас, ни общественность. Результаты плачевные у женской команды", - сказал Чарковский журналистам после женского марафона, в котором лучшая из россиянок - Ольга Завьялова - стала лишь 23-й.

"Если у мужчин какой-то проблеск был, у Саши Легкова могла быть медаль, то у женщин ничего подобного не было в индивидуальных гонках, - продолжил он. - Только командный спринт - Ирина Хазова и Наташа Коростелева. Остальных даже близко не было".

Комментируя субботнюю гонку, в которой Завьялова проиграла победительнице Юстине Ковальчик более четырех минут, тренер признался, что серьезных задач на марафон никто не ставил. "На очень серьезный результат мы сегодня не надеялись, но и на такие плачевные результаты тоже не рассчитывали", - заметил он.

Ольга Рочева в марафоне стала 30-й, Ольга Щучкина - 38-й. Также в гонке должна была принимать участие Хазова, но из-за трещины в пальце было решено, что она не побежит на 30 км. Вместо нее могла бежать Медведева, однако спортсменка отказалась по ряду причин.

"Она (Медведева) не классистка, она не принципиально отказалась, мы ее и не планировали. Мы планировали Ирину Хазову заявить на эту гонку, и она готовилась, но получилось так, что она два раза упала и повредила один и тот же палец, трещина увеличилась. Она эстафету стартовала с блокадой", - сообщил Чарковский.

По словам тренера, несмотря на травму лыжницы, в целом он остался недоволен ее выступлением в Ванкувере. "Это ее не оправдывает, потому что мы все-таки рассчитывали на Хазову в индивидуальных гонках. Она должна была здесь выступить намного лучше, чем выступила на самом деле", - заявил Чарковский.

Чарковский объяснил низкие результаты российских спортсменок неудовлетворительной физической формой.

"Прежде всего плохая форма, девочки вообще разобранные. Смазка сегодня играла не главную роль. Затянутые движения, нет живости, боевитости. Это чувствовалось еще вчера на собрании, которое мы провели вместе с Владимиром Логиновым (президентом Федерации лыжного спорта России). Это просчеты в тренерской подготовке, просчеты в методике, в подводке к Олимпийским играм", - рассказал наставник сборной.

"Выводы будут, надо что-то менять. Оставлять на этом уровне мы просто не имеем права. Надо, конечно, менять не только по линии сборной команды, а вообще все в стране менять", - добавил он.

По его мнению, в состав сборной необходимо привлекать молодежь, однако в женской команде с этим есть большие проблемы. "Если у нас, например, у ребят там намечается что-то молодое - это Петр Седов и Женя Белов, то у девочек сейчас никто не проглядывается. Мы голову сейчас ломаем, кого брать в сборную", - посетовал Чарковский.

Он добавил, что в течение ближайших двух-трех месяцев никаких перестановок в тренерском штабе сборной России не будет. "Мы сейчас договорились, что нас еще не увольняют. Мы работаем два-три месяца, и поэтому мы должны уже сейчас что-то в ситуации поменять", - сказал главный тренер.

Чарковский подчеркнул, что сейчас ведется работа над созданием системы в области медицины. "По медицинской части у нас будет все по-другому абсолютно. У нас появится система, и не наша, не российская система, а иностранная. Причем самой что ни на есть передовой страны мира", - заявил он.

Тренер не стал раскрывать секрет, какая именно держава поделилась своими разработками с Россией. "В любом случае к норвежцам мы не обратимся, потому что они говорят: первый должен быть норвежец, второй - норвежец, третий - тоже норвежец, потом пропасть и опять норвежец", - пояснил он.

Усовершенствование медицинской базы должно очистить лыжный спорт от допинга, полагает Чарковский. "Это будет очень правильный шаг, и он поможет нам обелить команду от всех допинг-скандалов. Мы будем гарантированно защищены на будущее. Хотя допинг-проблемы, я думаю, еще будут будоражить нашу страну на низшем уровне, так как начинающие спортсмены затягиваются там", - заметил он.

  • Добавить в блог
  • Отправить другу