Канада147526
Германия1013730
США9151337
Норвегия98623
подробнее

Лыжный спортrss

УИСТЛЕР, 25 фев - РИА Новости, Татьяна Папова. Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский заявил, что провал на первом этапе эстафеты у мужчин 4х10 км предопределил исход всей гонки.

Сборная России в составе Николая Панкратова, Петра Седова, Александра Легкова и Максима Вылегжанина заняла восьмое место в гонке на Олимпиаде в Ванкувере, уступив шведам, победителям соревнований, почти две минуты.

"После первого этапа стало понятно, что эстафета была решена", - сказал Чарковский журналистам после гонки.

Панкратов, бежавший на первом этапе, передавал эстафету, будучи на 11-й строчке и уступая 37,8 секунды лидерам, сборной Финляндии.

"Думали, что он (Панкратов) выступит достойно, не проиграет столько много. В этом были уверенны сами ребята. Панкратов заверил, что не подведет. Старший тренер Юрий Викторович Бородавко взял на себя ответственность, что он (Панкратов) не подведет, пробежит хорошо", - рассказал Чарковский.

По словам главного тренера, после гонки лыжник не смог объяснить причину своего провала. "Он сидит, молчит и вздыхает", - заметил Чарковский.

Наставник сборной также отметил плохую работу лыж, особенно на коньковом ходе (последние два этапа). "У наших лыжи хуже работали на выкате, чем у других. Это явно было видно у Саши Легкова, Максима Вылегжанина", - уточнил он.

Говоря о выступлении Легкова, тренер подчеркнул, что плохая работа лыж отняла у спортсмена силы. "Он (Легков) мне сказал, что замучился с лыжами, которые работали очень плохо. Видимо, ушло очень много сил, поэтому он не смог бороться, а ему нужно было рисковать, отыгрывать отставание", - сказал Чарковский.

"Лучше всех пробежали эстафету Седов и Вылегжанин", - добавил он.

Тренер признался, что эстафета обнаружила ошибки, которые были допущены при формировании сборной на Олимпиаду.

"В данной ситуации (в эстафете) выбора не было. Ну как ломать весь состав? Артем Жмурко, победитель последнего этапа Кубка мира в Рыбинске - это единственный спортсмен, который мог поддержать и выступить достойно. Но это мы все понимаем уже после, а тогда (при формировании олимпийской сборной) было очень сложно решиться на такой шаг, и потом неизвестно, кого менять. Петра Седова, который сегодня прекрасно пробежал? Единственное, что могу сказать - нам надо смело вводить молодежь. Это Артем Жмурко, Евгений Белов, который уже второй год себя проявляет на юниорских чемпионатах, и Петр Седов, который находится здесь. Конечно, Сашу Легкова ни в коем случае нельзя списывать, Максима Вылегжанина тем более", - поделился своими мыслями Чарковский.

Наставник сборной России не смог не отметить выступление норвежца Петтера Нортхуга, который на последнем этапе в блестящем стиле с шестой строчки вывел свою команду в серебряные призеры. А по скорости хода норвежец на своем этапе показал абсолютно лучший результат.

"Нортхуг есть Нортхуг, чего тут скажешь. Хорошо его поддержал (Ларс) Бергер (на третьем этапе), биатлонист и лыжник. Он был чемпионом мира в 2007 году в эстафете", - сказал Чарковкий.

В заключение тренер рассказал, кого видит в составе сборной на марафонской дистанции в последний день Олимпиады. "У нас побегут Максим Вылегжанин точно, Алексанр Легков тоже точно, а остальных будем смотреть. Видимо в этой ситуации будем выставлять нашего молодого Петра Седова, который рвется в бой. Насчет четвертого сказать сложно. Панкратов, конечно, в данной ситуации никуда не годится. Сережа Ширяев готовится специально на 50 км", - заявил он.

Задачи на последнюю мужскую гонку на Играх ставятся самые высокие. "Мы все равно будем до конца бороться", - заключил Чарковский.

  • Добавить в блог
  • Отправить другу