Канада147526
Германия1013730
США9151337
Норвегия98623
подробнее

Лыжный спортrss

Лыжник Панжинский ехал на Олимпиаду набраться опыта, а не за медалью

18/02/2010 04:20

Сюжет: Российские медалисты в Ванкувере

УИСТЛЕР, 18 фев - РИА Новости, Татьяна Папова. Российский лыжник Александр Панжинский, серебряный призер Игр-2010 в классическом спринте, признался, что ехал на Олимпиаду, чтобы набраться опыта, а не за медалями.

"Я ехал изначально сюда набраться опыта, понюхать этого снега, почувствовать олимпийский накал, - сказал спортсмен журналистам после гонки. - Но потом я осознал, неизвестно, сколько у меня еще будет шансов на Олимпиаде, и понял, что надо этим пользоваться".

По словам Александра, секрет побед заключается в вере в себя и преодолении тяжелых моментов в карьере. "В позапрошлом сезоне я плохо выступил на Спартакиаде, и возник вопрос о продолжении финансирования моих тренировок. Но благодаря директору моей СДЮШОР номер 81 деньги на подготовку "выбили", - сообщил он.

Отвечая на вопрос, что он чувствовал, когда пересек финишную черту, уступив первое место своему товарищу по команде Никите Крюкову, Панжинский рассказал, что его обуревали смешанные эмоции.

"Первое чувство, что проиграл Крюкову, конечно. Потом - не верил, что я серебряный призер Олимпиады. Это невероятное ощущение. Конечно, больше радости", - заметил он.

Однако уже на пресс-конференции Александр признался, что эйфория первых десяти минут сменилась чувством упущенной победы.

"Первые минут десять меня переполняло счастье, а сейчас чувство, что упустил победу, которая была реальна", - сказал лыжник.

Серебряный медалист сообщил, что поначалу его беспокоило плохое самочувствие, но за три дня до гонки он пришел в себя.

"Мы приехали сюда заранее, за две недели. Самочувствие изначально было не очень хорошим, и я начал сомневаться, получится ли у меня что-то. Но я старался всячески настроить себя, что в день гонки все будет хорошо, что тренер у нас опытный и подведет меня хорошо. И за три дня до гонки самочувствие начало улучшаться, а в день гонки оно было отменное", - заметил он.

Говоря о своей тактике во всех гонках, начиная с квалификации, Панжинский подчеркнул, что всегда старался выходить в лидеры, чтобы не рисковать на крутых поворотах трассы.

"Эта была такая тактика, так как на кругу два опасных поворота и на них лучше выходить первым, потому что если едешь сзади, то велика вероятность, что перед тобой кто-то упадет и будет досадно проиграть из-за кого-то", - пояснил он.

  • Добавить в блог
  • Отправить другу