Канада147526
Германия1013730
США9151337
Норвегия98623
подробнее

Конькобежный спортrss

ВАНКУВЕР, 21 фев - РИА Новости. Конькобежец Иван Скобрев, 13 февраля положивший в копилку сборной России первую медаль Олимпийских игр в Ванкувере, готов поставить на карту все и рискнуть на своей последней дистанции на Играх-2010 - в забеге на 10 тысяч метров, который состоится 23 февраля. Об этом спортсмен рассказал в субботу после того, как едва не добавил к своей бронзе на пяти километрах еще одну награду такого же достоинства на дистанции 1500 метров, где он финишировал четвертым.

Не разогнался до бронзы

Скобрев признался, что "наверное, меньше бы расстроился, если был бы десятым" на 1500 метрах. Российский конькобежец "совсем не ожидал быть так близко к медалям на этой дистанции, потому что есть проблемы, есть травмированное левое плечо, не все получалось на тренировках". Скобрев пояснил, что ему "не давалось отрабатывать разгон, который так необходим".

"Мы сейчас "полторашку" называем длинный спринт, потому что чем больше ты проигрываешь в начале, тем сложнее отыграть в конце: накапливается утомляемость и скорость падает, - объяснил Скобрев. - Мое самочувствие, моя выносливость позволяют надеяться на то, что есть все шансы бегать здорово более длинную дистанцию - 10 километров".

В субботу Скобрев выбился в лидеры соревнований благодаря феноменально быстрому последнему кругу дистанции. Однако сразу оба участника следующего забега - голландец Марк Тейтерт и норвежец Хавард Бокке - улучшили результат россиянина, оттеснив его на третье место. С подиума россиянина вытеснил американец Шани Дэвис, который в декабре 2009 года установил мировой рекорд на 1,5 километрах.

"Это-то и обидно, в этой паре они (Тейтерт с Бокке) помогли друг другу, что они так совпали вместе", - посетовал Скобрев, по мнению которого ему не так повезло с соперником по забегу. - Обидно, что так получилось, четвертое место, но это Олимпиада". Россиянин добавил, что мог бы показать более высокий результат, если бы стартовал в своем забеге с канадцем Дэнни Моррисоном не по внутренней, а по внешней дорожке. Однако утверждать, что именно этого ему не хватило до бронзы, Иван не стал.

Неиспользованный резерв

Скобрев еще до субботнего старта не раз подчеркивал, что не рассчитывает на высокий результат на 1500 метрах, поэтому всех интересовало, были ли у него неиспользованные резервы, которые можно было бы включить, если бы спортсмен изначально считал себя конкурентоспособным на этой дистанции, ведь от третьего места его отделили всего 0,29 секунды. По мнению Скобрева, такие резервы у него были.

Иван Скобрев: "Моя бронзовая медаль - с золотым отливом"

"Если бы я разогнался, как на чемпионате Европы на 23,9, вот уже этот резерв, - сказал он. - Если бы сделал первый круг, как на том же чемпионате Европы, тем более, самочувствие позволяет заканчивать, финишировать (мощно)".

По его словам, он "комфортно бежал с оглядкой на Моррисона, не хотел с ним "зарубаться", потому что знал, что он поставит на карту все, но предполагал, что последний круг будет моим".

"До последнего круга я, кажется, был 22-м, все, что получилось выиграть - было на последнем круге", - напомнил россиянин, а когда кто-то из журналистов сообщил ему, что его время прохождения последнего круга было абсолютно лучшим среди всех участников субботних забегов, Скобрев, улыбнувшись, отреагировал: "Жаль, за это медаль не дают", чем вызвал дружный хохот представителей российских СМИ, собравшихся в микс-зоне "Овала".

"Не совсем повезло с жеребьевкой", - вздохнул спортсмен. Бронзовый призер Ванкувера на пятитысячной дистанции подчеркнул, что "можно очень много этих "если" придумать, и сказать, но хочется уже поскорее это забыть". По мнению Скобрева, "в этом и есть Олимпиада: забыть быстрее удачи и поражения и готовиться к следующему старту". "Впереди "десятка", на которой, как минимум, постараюсь выступить достойно", - сказал он.

То, что в итоге золото на 1,5 километрах досталось Тейтерту, российский спортсмен назвал "сюрпризом". "Я ждал, что меня могут обойти Шани (Дэвис) и (Чэд) Кедрик, но никак что Хавард (Бокке) и (Марк) Тейтерт, - отметил Скобрев. - Но они победили, они молодцы".

"Это Олимпиада, и каждый хочет быть на ней как минимум в тройке. Ну и четверка нормально, ладно", - с ослепительной улыбкой резюмировал конькобежец.

Разыгравшийся аппетит

В процессе общения с прессой в субботу Скобрев неоднократно отмечал, что ему "хочется, очень сильно хочется" завоевать еще одну олимпийскую награду на последней для него дистанции в 10 тысяч метров.

"Самочувствие хорошее, боевое", - констатировал он. По словам спортсмена, после завоеванной бронзы у него "было два дня эйфории, была пресса, были ужины с близким людьми, но постарался как можно быстрее из этого выйти, подготовиться к (следующей) дистанции". "Так сложилось, что выступил неплохо, но теперь опять постараюсь все забыть", - пообещал конькобежец.

"Олимпиада для меня еще не кончилась, - продолжил бронзовый медалист Ванкувера. - Аппетит разыгрался, хочется большего, тем более, когда так близко от медалей останавливаешься. Буду стараться".

Впрочем, вслух говорить о том, что он нацелился на золото, ледовый стайер не решился. Все-таки в общем зачете Кубка мира этого сезона на длинных дистанциях неоспоримым лидером является голландец Свен Крамер, который уже выиграл на Олимпиаде-2010 золото на дистанции 5000 метров.

"Крамер есть Крамер, его конек - это "пятерка" и "десятка". Но теперь у меня получается бегать почти все, спасибо (Маурицио) Маркетто", - сказал Скобрев, имея в виду итальянского тренера, который готовил его к Играм в Ванкувере.

Российский спортсмен охотно рассуждал на тему того, кого бы он хотел получить на жеребьевке в соперники по забегу на "десятке". "Было бы интересно с (французом Алексисом) Контином прокатиться, с (итальянцем Энрико) Фабрисом с тем же. С (голландцем) Бобом де Йонгом тяжеловато, с Крамером тоже", - перечислял фамилии вероятных соперников Скобрев.

Поскольку в общем зачете конькобежного Кубка мира в беге на длинные дистанции выше занимающего третью позицию Скобрева стоят только два голландца, россиянин уделил им особое внимание.

"Хотя с де Йонгом можно попробовать, он не начинает быстро, но зато как заканчивает", - отметил Иван характерную черту скорохода из Нидерландов, который идет в Кубке мира вторым.

"С Крамером бежать не хотелось бы, скажу честно, - признался Скобрев. - Ты изначально знаешь, что Крамер есть Крамер, не будет так интересно, не будет никакой интриги, он может с тобой поиграться и в конце уехать, здесь можно сломаться". "Но даже если Крамер, буду биться", - пообещал российский конькобежец.

"Мою медаль я уже получил, теперь можно рисковать, как я на последнем круге "полторашки" рискнул. Можно попробовать и на "десятке" рискнуть. Получится - здорово. Не получится, я хотя бы постараюсь", - сказал Иван Скобрев в заключение.

  • Добавить в блог
  • Отправить другу