Рейтинг@Mail.ru
Игра в "ревущие камни", или Почему керлингисты громко кричат - РИА Новости, 22.10.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Игра в "ревущие камни", или Почему керлингисты громко кричат

Читать ria.ru в
Почему керлинг называют игрой в "ревущие камни", для чего спортсменам нужна щетка и на кого кричит капитан команды - правила и секреты молодого олимпийского вида спорта.

Женская сборная России по керлингу прошла отбор и получила лицензии на участие в зимних Олимпийских играх, которые пройдут в Ванкувере с 12 по 28 февраля 2010 года. Мужская команда, по данным Олимпийского комитета России, отбор не прошла. 

Сейчас спортсменки готовятся к играм, параллельно участвуя в мировых первенствах. На днях они одержали убедительную победу в четвертом этапе мирового тура в Канаде.

Несмотря на успехи наших соотечественников на мировой арене, керлинг в России пока остается малоизвестным видом спорта. В нашей стране он появился лишь в середине 90-х годов ХХ века, хотя в мире существует более пяти веков.

Развитие керлинга тормозит недостаточное количество специализированных спортивных площадок, считают специалисты. Еще один фактор – высокая стоимость инвентаря. Тем не менее, этому виду спорта предрекают даже большую популярность, чем у боулинга.

На родине керлинга, в Шотландии, его называют "игра в ревущие камни". Дело в том, что гранитный камень, скользя по льду, издает характерный гул.

"В керлинге лед не гладкий, а с пупырышками. Их специально создают. Когда лед натираешь, образуется тонкая гладкая пленка, по которой скользит камень", - сказал РИА Новости тренер московского керлинг-клуба Антон Батугин.

Игра проходит на прямоугольном ледяном поле шириной пять и длиной около 45 метров. На нем рисуют мишень, или "дом", диаметром 3,66 метра.

У каждой команды должно быть по восемь спортивных снарядов – камней. Каждый весить чуть менее 20 килограммов. Изготавливают их из специального гранита, который добывают в Уэльсе. Стоит такой камень около 1000 долларов.  

"Керлинг-клубов в мире с каждым днем все больше, а гранита осталось мало. В последние годы нижнюю часть камня делают из уэльского гранита - он более прочный, а верхнюю - из более мягкого", - объясняет Батугин.

Неотъемлемый элемент игры - специальные щетки. По словам собеседника агентства, их главное качество – гибкость. Для игры на улице европейцы часто используют щетки с длинным ворсом. В России в основном – на плотной тканевой основе.
"Очень интересные щетки у шотландцев – метелки, но на Олимпийских играх такие, конечно, не используют", - сказал Батугин.

Керлингисты используют специальную обувь. Внешне она похожа на кроссовки, но позволяет игрокам скользить. Секрет - в подошве: на одном ботинке она сделана из тефлона, а на другом – ребристая поверхность, которая не скользит на льду и позволяет отталкиваться от него.

Одна игра длится до двух с половиной часов. По словам Батугина, на работу щетками уходит столько сил, что спортсмены теряют до двух килограммов веса за матч.

Впервые керлинг был представлен мировой общественности на Олимпиаде в 1924 году, но лишь в качестве показательных выступлений. В официальную программу Игр он вошел лишь 74 года спустя, на Олимпиаде в Нагано. Лишь в 2002 году в Солт-Лейк-Сити российская команда по керлингу во главе с Ольгой Жарковой впервые вышла на олимпийскую ледовую площадку.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала