Канада147526
Германия1013730
США9151337
Норвегия98623
подробнее

Сборная Россииrss

Сборную России в Ванкувере будет сопровождать порядка 30 медиков

10/12/2009 17:16

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Сборную России на зимних Олимпийских играх в Ванкувере будет сопровождать порядка 30 медицинских работников, сообщил РИА Новости заместитель начальника управления организации спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Игорь Выходец.

"В Ванкувер поедет совместная делегация. Во-первых, это врачи, массажисты сборных команд России, которые относятся к Министерству спорта и спортивным федерациям, а также ведущие специалисты ФМБА по восстановительному лечению. Этот вопрос уже согласован с ОКР", - сказал Выходец.

"Будет единая мощная бригада, - продолжил собеседник агентства. - Пока предполагается, что в нее войдет чуть больше 30 медицинских работников, но сегодня все зависит от количества спортсменов, которые поедут в Ванкувер".

Сейчас, по его словам, в сборной 193 спортсмена, но окончательный состав будет сформирован в преддверии Игр.

"В основном делегацию составят врачи, которые работают с командами на протяжении долгого периода времени. Плюс врачи восстановительной медицины, физиотерапевты, специалисты мануальной терапии, массажисты. То есть те специалисты, которые нужны для восстановления спортсменов между тренировками и соревнованиями. Как раз то, что необходимо на Олимпийских играх", - подчеркнул Выходец.

С паралимпийской сборной России отправится около десяти медицинских работников. "Также сформирована медицинская делегация на Паралимпиаду - врачи, массажисты. Она тоже укомплектована всем необходимым. Пока вопрос о точном количестве делегации решается, но в нее войдет порядка 10 человек", - сказал он.

Собеседник РИА Новости рассказал, что все кандидаты в олимпийскую сборную проходили обследование в течение года, и никаких серьезных проблем выявлено не было.

"Зимняя команда у нас обследована в течение года. Сейчас все спортсмены находятся на соревнованиях вне России и до самой Олимпиады уже не появятся, но всем медицинским обеспечением, в том числе лекарствами, БАДами, восстановителями обеспечены. Подготовка идет по плану, без происшествий", - заметил он.

Согласно стандартному плану, спортсмены проходят углубленные медицинские обследования дважды в год - весной и осенью.

"Весна для представителей зимних видов спорта - это межсезонье, смотрят, как организм перенес очередной сезон. Осенью обследование проходит после всех вводных и подготовительных периодов, непосредственно перед началом основного сезона. Обследования проходят централизованно. Раньше этим занимались четыре московские клиники. При передаче полномочий ФМБА в Москве уже подготовлено порядка шести центральных ведущих центров", - сообщил собеседник агентства.

Во время отпуска спортсмены также не остаются без присмотра врачей. По словам Выходца, все спортсмены приписаны к учреждениям ФМБА, которые находятся практически во всех регионах России.

"Каждый спортсмен будет знать, куда обратиться в случае какой-то проблемы. Наши центры будут проводить мониторинг ситуации, и здесь снимается извечная проблема "безнадзорности" спортсмена, когда он находится вне централизованного сбора", - пояснил он.

Специалист ФМБА добавил, что совсем без трудностей во время подготовки к Олимпиаде в Ванкувере не обошлось.

"К сожалению, некоторые ребята травмируются, как на днях перспективный спортсмен во фристайле (Руслан Шарифуллин). Очень жаль, но, скорее всего, он пропустит Олимпиаду", - посетовал Выходец.

Специалисты ФМБА внимательно следят за тем, чтобы врачи, к которым обращаются спортсмены, знали, какие препараты входят в список запрещенных, и своевременно сообщали, что назначают своим подопечным.

"Мы занимаемся вопросом снабжения врачей и команд препаратами, которые не должны нести в себе какую-то составляющую из запрещенного списка, который вступит в январе 2010 года в силу. Уже подготовлены материалы для рассылки и проведения мероприятий в клиниках для того, чтобы врачи, к которым попадают спортсмены, знали о существовании запрещенного списка. Знали, что если вдруг по жизненным показаниям спортсмену необходимо введение того или иного запрещенного препарата, они сразу сообщали в наш единый информационный центр для того, чтобы, взаимодействуя с Минспорта и РУСАДА, можно было подготовить документы на терапевтическое использование препаратов", - резюмировал Выходец.

  • Добавить в блог
  • Отправить другу