Рейтинг@Mail.ru
Ванкувер-2010: российские биатлонистки поддержали традицию - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ванкувер-2010: российские биатлонистки поддержали традицию

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкРоссийские биатлонистки Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева и Ольга Зайцева
Российские биатлонистки Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева и Ольга Зайцева
Читать ria.ru в
Ни разу стреляющие лыжницы нашей страны не возвращались с Олимпийских игр без золота. Если бы вчера россиянки не выиграли в эстафете, то приятная традиция могла оборваться. Однако благодаря Светлане Слепцовой, Анне Богалий-Титовец, Ольге Медведцевой и Ольге Зайцевой победная серия продлилась.

Олег Чикирис, «Советский спорт», специально для РИА Новости.

Ни разу стреляющие лыжницы нашей страны не возвращались с Олимпийских игр без золота. Если бы вчера россиянки не выиграли в эстафете, то приятная традиция могла оборваться. Однако благодаря Светлане Слепцовой, Анне Богалий-Титовец, Ольге Медведцевой и Ольге Зайцевой победная серия продлилась.

Для начала – как складывался этот обычай. Анфиса Резцова победила на первых Олимпийских играх, где в программу вошел женский биатлон – в Альбервиле-1992. Действующая олимпийская чемпионка в лыжных гонках первенствовала тогда в спринте. Через два года в Лиллехаммере российская команда, лидером которой была все та же Резцова, победила в эстафете. В Нагано-1998 золото в спринте досталось Галине Куклевой. В Солт-Лейк-Сити гонку преследования выиграла Ольга Медведцева, в то время еще выступавшая под другой фамилией – Пылева. И, наконец, четыре года назад в Турине на счету нашей женской сборной было две медали высшей пробы: Светлана Ишмуратова победила в «индивидуалке» и бежала на втором этапе нашей золотой эстафеты. Олимпийскими чемпионками тогда также стали: Богалий Титовец, Ахатова и Зайцева.

Ишмуратовой и Ахатовой на этот раз по разным причинам не было в составе. Зато была Медведцева. Получалось, что три наши спортсменки вчера могли стать двукратными олимпийскими чемпионками. А могли и не стать, если бы россиянкам помешала сборная Германии. Действительно, на золото в женской эстафете по большому счету претендовали только две команды: наши и немки. Вот предстартовый расклад: россиянки – действующие олимпийские чемпионки в этом виде, победительницы чемпионата мира-2009 и триумфаторы двух из четырех эстафет в Кубке мира этого сезона. Немки были вторыми в Турине, выиграли чемпионаты мира 2007 и 2008 гг. и одну командную гонку в олимпийском сезоне.

Единственной сборной, которой удалось нарушить гегемонию россиянок и немок, в этом году была команда Швеции. Это стало возможным благодаря тому, что гонку в Рупольдинге не провалили Элизабет Хогберг и Анна-Мария Нильссон, а примы мирового биатлона Хелена Йонссон и Анна-Карин Олофссон-Зидек довели дело до победы. Однако к Олимпиаде даже лидеры шведок подошли в плохой форме, и шансов повторить успех Рупольдинга у них практически не было.

В общем, расклад наших и немецких сил перед стартом выглядел равным. Но только до тех пор, пока из стана немецкой команды не пришло удивительное известие: самая удачливая спортсменка Игр-2010, Магдалена Нойнер, выигравшая на тот момент больше медалей, чем вся наша команда вместе взятая (два золота и серебро) отказалась участвовать в эстафете. Немецкая прима устала, к тому же хотела дать шанс выиграть медаль заслуженному ветерану сборной Мартине Бек. По Олимпийской деревне сразу поползли слухи, что не все так чисто с Нойнер. Вспомнили случай четырехлетней давности с норвежкой Бентой Скари, которая неожиданно покинула Турин, а вскорости и завершила карьеру. Говорят, к этому ее вынудили антидопинговые службы. Но не с нашим рыльцем, которое постоянно в допинговом пушку, подозревать других. Поэтому, поверим немцам на слово: Нойнер подарила медаль Бек (она же в прошлом – Глагов).

Вот только какую медаль? Без Нойнер главными фавориткам становились россиянки. Традиция выигрывать медали на всех Олимпиадах должна сохраниться. Однако сомнений добавлял тот факт, что Ванкувер прервал уже не одну победную для россиян серию. Ровно столько же, как и в биатлоне – пять Олимпиад подряд – на верхнюю ступень пьедестала почета поднимались российские фигуристы-одиночники. Однако в Канаде Евгений Плющенко получил лишь серебро. Победная же серия наших спортсменов в парном катании длилась вообще с 1964 (!) года. И тоже прервалась…

Итак, до третьего этапа в биатлонной эстафете вчера наши с немками шли ровно, а компанию двум фаворитам составляли француженки. По иронии судьбы, именно на этапе, где выступала Матина Бек, сборная Германии потеряла шансы на золото: Ольга Медведцева привезла своей тезке Зайцевой, стартовавшей на последнем этапе, почти минуту преимущества. Растерять такой гандикап было очень сложно. В итоге немки стали лишь третьими, уступив серебро команде Франции. Наши же взяли золото. Ждем продолжения в Сочи!

Еще одну медаль – серебряную – во вторник нашей сборной принес Иван Скобрев. То, что наш конькобежец будет бороться за награды, было ясно еще до старта: россиянин находится в отличной форме – стал третьим на дистанции 5000 и едва не вскочил на пьедестал почета в полуторке. Правда, были два обстоятельства, которые могли помешать нашему Ивану. После бронзы на «пятерке», где Скобрев в очном споре обошел итальянца Энрико Фабриса, федерация конькобежного спорта этой страны запретила тренеру Маурицио Маркетто консультировать россиянина по ходу турнира. Если кто не знает: Иван уже год тренируется у этого тренера в Италии.

К тому же Скобреву пришлось бежать в одном забеге с самим Свеном Крамером, который четыре года не проигрывает ни одного забега ни на «пятерке», ни на «десятке». Как быть Ивану: пристроиться за голландцем, пытаясь поддерживать его сверхскоростной темп, рискуя «умереть» на последних метрах и потерять шансы на медаль, или придерживаться своего графика бега? Россиянин не без помощи Маркетто, который все-таки давал советы ученику через тренеров нашей сборной, выбрал первый вариант.

Крамер и Скобрев бежали последними, и финишировали соответственно с первым и третьим временем. Второй результат показал никому до Игр неизвестный кореец Сьон Хун Ли, пришедший в коньки из шорт-трека. Таким образом, пьедестал почета на дистанции на «десятке» в точности должен был совпасть с тем, что был на «пятерке». Однако к нечаянному счастью корейца и россиянина, Крамера дисквалифицировали за то, что он по ходу дистанции перепутал дорожки.

Перебрасывая мостик в Сочи, нельзя не отметить факт экспансии корейцев в конькобежном спорте не только на коротких, но и на длинных дистанциях. Через четыре года они могут быть в фаворитах во всех без исключения коньковых дисциплинах.

Наконец, третье значительное для российского болельщика событие вторника – победа канадцев (кто бы сомневался!) в 1/8 финала хоккейного турнира над сборной Германии. А сегодня ночью в 3.30 по Москве произойдет, пожалуй, главное событие всей Олимпиады – матч Россия – Канада. И как говорит самый знаменитый боксерский конферансье Майкл Баффер: «Давайте приготовимся к драке!»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала