Рейтинг@Mail.ru
Ванкувер-2010: хоккей на пороге плэй-офф - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ванкувер-2010: хоккей на пороге плэй-офф

© РИА Новости / Сергей АверьяновТренировка сборной России по хоккею в Ванкувере
Тренировка сборной России по хоккею в Ванкувере
Читать ria.ru в
Очередной олимпийский день стал для российской команды «бронзовым»: Ирина Хазова и Наталья Коростелева и Николай Морилов и Алексей Петухов стали третьими в женском и мужском командном спринте у лыжников, а Оксана Домнина и Максим Шабалин –в состязаниях танцевальных пар у фигуристов.

Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем» - для «РИА Новости»

Очередной олимпийский день стал для российской команды «бронзовым»: Ирина Хазова и Наталья Коростелева и Николай Морилов и Алексей Петухов стали третьими в женском и мужском командном спринте у лыжников, а Оксана Домнина и Максим Шабалин –в состязаниях танцевальных пар у фигуристов.

Смотреть фотоотчет о выступлении российских фигуристов >>

Руководители российского фигурного катания уверяли, что в Ванкувер они отправляют весьма конкурентоспособную команду и рассчитывали на три медали (сочетания прогнозировались такие: две золотые и одна серебряная, одна золотая и две серебряные, золотая, серебряная и бронзовая). Получилось же то, что получилось: «серебро» у Евгения Плющенко и «бронза» в танцах у Оксаны Домниной и Максима Шабалина. В парном катании впервые за почти полвека остались не только без первого места, но и вообще без наград. В женском одиночном катании соревнования еще не начинались, но в этом виде у России шансов нет никаких.

После январского европейского чемпионата в Таллине, когда каждый день кто-то из российской команды поднимался на высшую ступеньку наградного пьедестала (кроме женщин), возникла иллюзия предстоящего олимпийского превосходства. За бесконечными победными реляциями забывали о существовании приличных фигуристов в странах других континентов (в США, Канаде, Китае, Японии), готовых не только конкурировать со «свежими» чемпионами Европы, но и побеждать их. Субъективность судейства в фигурном катании, понятно, не обсуждается. Она – данность. Квалифицированные рефери в состоянии поставить сегодня любым участникам соревнований такие оценки, которые позволят распределить спортсменов по заранее оговоренным местам (если, конечно, не возникнут форс-мажорные обстоятельства – постоянные падения, срыв основных элементов, очевидный сбой в программе) и исключить при этом обвинения в предвзятости и дисквалификации, присущие арбитражу по прежним правилам.

Но применительно к российским фигуристам в Ванкувере лишь в одной ситуации – с Плющенко – возникла судейская тема, причем, по инициативе Евгения и его окружения. Многие же специалисты, в частности, Ирина Роднина, полагают, что второе место Плющенко – по делу, поскольку, как считает выдающаяся в прошлом фигуристка, у него, «по сравнению с главными соперниками, вращение было слабым, дорожки весьма примитивными, да и сама программа получилась неудачной, некрасивой».

В случае же с Юко Кавагути и Александром Смирновым (парное катание) и Оксаной Домниной и Максимом Шабалиным (танцы) к судьям не может быть даже формальных претензий. Более того, российские танцоры, лидировавшие после обязательного танца, вполне могли после оригинального и произвольного оказаться за чертой призеров, но арбитры их в тройке все же удержали.

Козырь Домниной и Шабалина, напрасно, по мнению российских экспертов фигурного катания перебравшихся от одного тренера к другому – от Александра Горшкова, работавшего с ними в Москве, к Наталье Линичук и Геннадию Карпоносову в США, - обязательный танец. На первенстве континента его исполнение принесло настолько убедительное лидерство, что его хватило для общей победы. В Ванкувере отставание канадцев Тессы Вирту и Скотта Моир и американцев Мэрил Дэвич и Чарли Уайта после «обязаловки» катастрофичным не выглядело, и обе североамериканские пары после оригинального и произвольного танцев легко российских фигуристов обошли. Новые олимпийские чемпионы опередили Домнину и Шабалина почти на 14 баллов, а серебряные призеры – на 8.

Только и остается утешаться тем обстоятельством, что Тессу Вирту и Скотта Моира и Мэрил Дэвис и Чарли Уайта, которым удается сохранять разумный баланс между неизбежными для современного фигурного катания высокими скоростями и сложными элементами и необходимыми для танцев пластикой и вдохновением, тренируют российские специалисты Игорь Шпильбанд и Марина Зуева.

В хоккее тем временем не состоится ожидавшийся – в России, во всяком случае, и в Канаде – финал. Российская и канадская сборная сыграют уже в четвертьфинале. Канадцам, правда, еще предстоит до него добраться – обыграть в 1/8 финала немцев, но сомнений в их победе ни у кого нет, а вот после нее, через сутки, хозяевам Олимпиады предстоит сразиться с «соперником номер 1». Как называют в Ванкувере команду России.

Сборную Канады подвело поражение от американских хоккеистов в рамках групповых соревнований. Американцев теперь в четвертьфинале  ждет легко проходимый соперник – либо Швейцария, либо Белоруссия. Путь в полуфинал, можно сказать, открыт, чего не скажешь о Канаде и России: какая-то из этих команд будет вынуждена покинуть турнир досрочно, в ночь с 24 на 25 февраля. Пока же, до начала серии плэй-офф, есть возможность предположить составы полуфинальных пар. В одной части турнирной схемы на этой стадии, скорее всего, состоятся матчи США - Чехия или США - Финляндия, в другой – Россия -  Швеция или Канада - Швеция.

Хоккейные специалисты, пребывающие под впечатлением от уровня игры, продемонстрированной сборной России во встрече с чехами, отмечают, тем не менее, заметные сбои в действиях нашей команды в обороне и полагают, что тренерам Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину в оставшееся до четвертьфинала время придется основательно поработать на тренировках над совершенствованием игры в обороне с учетом особенностей предстоящего соперника – Канады. Настроены тренеры, надо сказать, весьма оптимистично. Захаркин, например, говоря о необходимости определиться с основным голкипером, заметил, что вратаря надо выбирать на три матча, имея при этом в виду четвертьфинал, полуфинал и финал. Подобные заявления выполняют, помимо всего прочего, важную психологическую миссию: все вокруг – соперники, своя команда, публика – должны знать, что сборная России намерена дойти до финального матча. Вратарем будет, по всей вероятности, Евгений Набоков, отменно сыгравший против чехов и уверенно взаимодействующий с партнерами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала