Рейтинг@Mail.ru
Провал россиян в Ванкувере: что мешает олимпийцам побеждать - РИА Новости, 19.02.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Провал россиян в Ванкувере: что мешает олимпийцам побеждать

© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкБиатлонистки Ольга Зайцева и Ольга Медведцева на женской эстафете 4х6 на V этапе Кубка Мира по биатлону
Биатлонистки Ольга Зайцева и Ольга Медведцева на женской эстафете 4х6 на V этапе Кубка Мира по биатлону
Читать ria.ru в

Зимняя Олимпиада в Ванкувере уже практически достигла экватора, однако Россия продолжает плестись во второй десятке медального зачета с четырьмя медалями по итогам семи дней. Спортсмены, болельщики и эксперты анализируют причины самого провального выступления команды за последние годы, однако, кто бы какие причины не называл, большинство сходится в одном: российскому спорту нужны фундаментальные преобразования, иначе спортсмены не смогут защитить честь страны на зимних Играх в 2014 году, которые принимает Россия.


Перед Олимпиадой министр спорта РФ Виталий Мутко говорил, что российским спортсменам по силам бороться за награды в 30-35 дисциплинах. Западные эксперты также называли российскую сборную среди основных фаворитов.

 

Однако реальность превзошла все ожидания. Российские спортсмены пока не завоевали ни одной награды в биатлоне, где Россия традиционно показывала хорошие результаты. Впервые за последние десятилетия российских фигуристов не было среди победителей Игр в спортивных парах - пара Александр Смирнов и Юко Кавагути заняла лишь четвертое место.

По итогам седьмого дня российские спортсмены имели в активе четыре награды: первую, бронзовую, завоевал конькобежец Иван Скобрев (дистанция 5000 метров), "золото" и "серебро" взяли лыжники Никита Крюков и Александр Панжинский по итогам финального забега спринтерской гонки классическим стилем, "серебро" получил фигурист Евгений Плющенко, триумфально вернувшийся в большой спорт.

Посмотрите, как Крюков и Панжинский завоевали "золото" и "серебро" Олимпиады >>

Посмотрите выступление и награждение победителей в мужском одиночном катании >>

Фактор допинга

Одна из самых распространенных причин, которую в кулуарах Олимпиады обсуждают журналисты и болельщики, звучит обидно и даже унизительно для спортсменов, поскольку фактически перечеркивает все прошлые достижения советского и российского спорта. В соответствии с этой теорией, российским спортивным функционерам удалось победить допинг в сборной - спортсмены действительно поехали на Олимпиаду "чистыми", и в итоге они занимают те места, которые и должны занимать.

 

Действительно, допинговый прессинг на российскую олимпийскую сборную был очень силен, особенно после прошлогодних скандалов с отстранением от Игр российских биатлонистов Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко, а также трех лыжников: трехкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой, олимпийского чемпиона Евгения Дементьева и Нины Рысиной.

На Олимпиаду также не поехала лыжница Алена Сидько, бронзовый призер Олимпийских игр-2006. В применении допинга уличили двоеборца Антона Каменева.

Посмотрите, какие еще спортсмены не попали на Олимпиаду из-за допинга >>

Фактор российского допинга активно обсуждался и на самой Олимпиаде – половина вопросов, заданных президенту Международного олимпийского комитета Жаку Рогге на пресс-конференции накануне открытия Олимпиады, касалась темы "российского допинга".

Однако министр спорта Виталий Мутко, а также представители Российского антидопингового агентства РУСАДА говорили, что допинговые скандалы с россиянами на этой Олимпиаде исключены. По данным РУСАДА, у российской сборной было взята почти тысяча допинговых проб, а некоторые спортсмены проверялись несколько раз. В Ванкувере антидопинговые офицеры имеют право взять пробу на запрещенные препараты в любое время с 06.00 до 24.00.

Никто из чиновников не комментирует, стало ли отсутствие допинга причиной неудач сборной.

Неудовлетворительный спортивный менеджмент

Второй по популярности причиной неудач является некомпетентность спортивного руководства на всех уровнях: и на уровне исполнительной власти, и на уровне Олимпийского комитета России, и на уровне отдельных федераций.

Читайте полный текст интервью Виталия Мутко РИА Новости - почему мы провалили Олимпиаду и что делать дальше>>

Как сказала РИА Новости одна известная в прошлом спортсменка, золото и серебро лыжников на шестой день, по ее личному мнению, буквально спасло чиновников. "Нехорошо так говорить, но если бы ребята не выиграли гонку и мы остались бы с одной бронзовой медалью, может "этих" там наверху быстрее бы разогнали. А теперь будут говорить, что все идет, как запланировано", - сказала она.

Итоги выступления России на Олимпиаде уже стали причиной переживаний в парламенте: спикер Борис Грызлов пообещал позвать в марте с отчетом министра спорта Мутко и главу ОКР Леонида Тягачева, которые в Ванкувере не очень охотно общаются с прессой. Фракция ЛДПР в Думе пошла дальше и потребовала уволить и Мутко, и Тягачева.

Прослушайте, что говорил Грызлов об ответственности Мутко и Тягачева за неудачи олимпийцев >>

"А вы не пробовали радиограммой снимать капитана и штурмана с судна, которое попало в жесточайший шторм?", - сказал РИА Новости пресс-секретарь ОКР Геннадий Швец, комментируя эти инициативы.

Глава думского комитета по физической культуре и спорту, бывший Олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе сказал, что неудачи в зимних видах спорта предсказуемы.

"Еще год назад мы начали бить тревогу и говорить о том, что у нас не все в порядке в работе многих федераций по видам спорта. Взять, лыжные гонки. В этом виде спорта мы имеем хорошие традиции, но на прошлогоднем чемпионате мира мы не завоевывали ни одной золотой медали. Это говорит о том, что неправильно подводятся спортсмены к соревнованиям, не существует современной системы подготовки", - отмечает спортсмен.

По мнению Сихарулидзе, большинство спортивных федераций должны пройти модернизацию. "На мой взгляд, нужны очень серьезные кадровые перемены как во всероссийских федерациях, так и в руководящих органах ОКР. Считаю, что было бы логично, если бы те люди, которые работают в нем, имели бы направленность на зимние виды спорта, потому что мы ставим задачу побеждать в общекомандном первенстве в Сочи", - отметил он.

Но смена руководства федераций не является универсальным рецептом. В Ванкувере неудачи постигли как те федерации, которыми руководят представители старой школы (например, Федерация фигурного катания, которую возглавляет еще с советских времен Валентин Писеев), так и те спортивные объединения, руководство в которых недавно сменилось (к таким можно отнести Союз биатлонистов России, который полтора года назад возглавил один из богатейших людей России Михаил Прохоров).

Прохоров после провального выступления биатлонистов в четверг сказал, что понимает причины неудач, но назовет их после Олимпиады.

Плохая система подготовки спортивных кадров

Многие эксперты говорят, что неудачи российского спорта – следствие развала Советского Союза, за которым последовали серьезные проблемы с научно-методическим обеспечением, работой детско-юношеских спортивных школ, материальной базой для занятий спортом. Так считает, в частности, прославленная фигуристка Ирина Роднина, которая в 1990-м году уехала в США и стала работать в Американском международном Центре фигурного катания. Вслед за ней уехали и другие известные тренеры и фигуристы, в том числе, Наталья Линичук, Геннадий Карпоносов, Олег Васильев, Наталья Дубова. Главная причина – за границей лучше условия тренировок и более приемлемая оплата труда. И если Роднина и еще один прославленный тренер Тамара Москвина вернулись в Россию, то многие тренеры продолжают тренировать иностранных спортсменов.

 

"Если существует отток тренерских кадров, то мы должны внимательно следить за тем, в каких видах спорта это происходит, почему это происходит. И федерации, и ОКР должны быть кровно заинтересованы в том, чтобы предлагать лучшие условия для наших тренеров, чтобы они готовили именно наших спортсменов", - считает Сихарулидзе.

Однако существует еще одна проблема: многие российские тренеры не владеют современными тренерскими методиками. Одну из редких олимпийских наград принес России Иван Скобрев, который проходил предолимпийский тренировочный сбор в Италии. Федерация конькобежного спорта уже заявила, что после Олимпиады намерена пригласить на пост главного тренера итальянского специалиста.

"Ситуация имеет отголоски 90-х годов, когда по объективным причинам люди мало занимались спортом. На выходе спортсмены "потерянного поколения" - того возраста, когда секции были платными, детей было меньше. Тренерам не из кого было выбирать", - считает многократный чемпион России по спортивной гимнастике Евгений Подгорный.

Такого же мнения придерживается и Ирина Роднина. "Пятнадцать лет (с распада СССР) ударили больно по нашему спорту. Ударили по тренерам, по детским школам, по спортивной науке, которая практически отсутствовала. Теперь мы пожинаем эти плоды", - сказала Роднина.

Мотивация спортсменов

Еще одно объяснение, которое можно услышать: спортсмены мало получают, у них нет стимула тренироваться и побеждать. В качестве примера приводится Китай, который в 40 раз увеличил выплаты спортсменам перед Олимпиадой в Пекине, в результате чего они завоевали в 1,5 раза больше золотых медалей, чем американцы.

Однако государство в последние годы увеличивает финансирование спорта и выплаты спортсменам. В частности, год назад на заседании Совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта министр спорта России Виталий Мутко рассказал, что в рамках подготовки к Сочинской Олимпиаде финансирование сборных команд по зимним видам спорта в 2009 году было увеличено вдвое. По его словам, поддержку спортсменам и тренерам также оказывал Фонд поддержки олимпийцев, который учредил гранты на общую сумму в 3 миллиарда рублей. Каждый член сборной ежемесячно от фонда получает по 45 тысяч рублей, тренер спортсмена - по 40 тысяч.

За золото на Олимпиаде спортсмен получает 100 тысяч евро, за серебро – 60 тысяч, за бронзу – 40 тысяч. Кроме того, все призеры Олимпийских игр традиционно получают в подарок автомобили. Например, после летней Олимпиады в Пекине мужчины-олимпийцы получили в подарок по автомобилю BMW X5, женщины - BMW X3.

Посмотрите, сколько стоят олимпийские медали и каков размер премиальных за победу в Ванкувере >>

Между тем, в странах с высоким уровнем жизни – Норвегии, Швеции и Новой Зеландии – олимпийцам вообще ничего не платят из государственных денег. Там за финансовые затраты ответственны спонсоры.

Проблемы подготовки

Некоторые спортсмены говорят, что сборная в определенных дисциплинах, в частности, в биатлоне, находится не на пике своей формы. Кроме того, у ребят были проблемы с психологическим настроем, тем более, что давление на команду по мере приближения ее окончания все возрастает.

 

Как сообщил Леонид Гурьев, наставник биатлонистки Анны Булыгиной, которая в спринте стала четвертой, а в гонке преследования – шестой,  спортсменка подошла к Олимпиаде уставшей после насыщенного графика соревнований.

 

"Ане не хватает свежести: в декабре она выступила во всех гонках этапа Кубка мира, после чего поехала на "Ижевскую винтовку", затем выступала в Оберхофе, Рупольдинге и Антхольце, и только на последнем этапе Кубка мира пропустила одну индивидуальную гонку", - цитирует мнение Гурьева официальный сайт Союза биатлонистов России.

В свою очередь, главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский считает, что российские спортсмены не были готовы психологически к первой гонке на Олимпиаде-2010. "Просто не настроились. Мы не можем к чему-то придраться, что у нас нет инвентаря, что сборы нам где-то не сделали. Все шло по плану, все условия были выполнены. Так что вопрос к нам - тренерам, спортсменам", - заявил наставник сборной России.

Старший тренер женской сборной России по биатлону Александр Селифонов также объяснил причины провального выступления своих подопечных в индивидуальной гонке на 15 километров на седьмой день Игр психологическими причинами.

"Гонка сегодня, конечно, не сложилась, - сказал Селифонов журналистам. - Катастрофически сегодня стреляли, просто безобразно. Я связываю это прежде всего с огромным волнением, огромным желанием (победить), которое все-таки мешает спортсменкам выступить нормально".

Бытовые проблемы, смена поясов, погода

Чтобы оправдать слабое выступление сборной, некоторые эксперты и болельщики находят оправдания в погоде. О том, что нам помешала погода, неоднократно говорил глава ОКР Леонид Тягачев.

Однако, как выразилась в Ванкувере олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова, все спортсмены выступают в одинаковых погодных условиях, и за их иностранными коллегами "никто с зонтиком не бегает".

Еще одной причиной неудач называют смену часовых поясов – между Москвой и Ванкувером 11 часов разницы во времени. Так, известный врач-психиатр, замдиректора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе признает, что смена часового пояса, как и горная местность, в условиях которой проводятся соревнования, могут сказаться на состоянии любого человека, в том числе и спортсмена.

"Смена часового пояса всегда влияет на самочувствие, так же как и изменение высоты над уровнем моря. Но ведь для большинства спортсменов, как и для российских ребят, произошла такая смена часовых поясов", - сказал Кекелидзе РИА Новости.

Разница во времени не помешала другим спортсменам, которые заезжали в Ванкувер примерно в одно время с россиянами. В тройке неофициального медального зачета, который возглавляют США, второе и третье место занимают европейские страны Норвегия и Германия, у которых разница с Россией составляет всего два часа.

Некоторые спортсмены жалуются на качество питания в Олимпийской деревне. Как говорят, например, конькобежцы, некоторые из них вынуждены питаться в ресторане быстрого питания McDonald’s, поскольку основная еда в деревне еще хуже.

Однако другие члены команды говорят, что по сравнению с Ванкувером условия жизни вполне комфортные, особенно по сравнению с Турином.

Посмотрите авторскую программу Елены Загородней "Сухой остаток", посвященную причинам неудач российских спортсменов в Ванкувере >>

Что дальше?

Первая половина Олимпиады свидетельствует о том, что через четыре года Россия имеет все шансы провалить спортивную часть сочинской Олимпиады – чемпионы с нуля за четыре года не вырастают, а нынешняя сборная, по выражению российских спортивных чиновников – это лучшее, что мы имеем.

Интересно в этом контексте посмотреть на опыт Великобритании, чья столица примет Олимпиаду 2012 года. Сравнение результатов выступления Великобритании в последних трех летних Олимпиадах говорит о том, что Лондон сделал серьезную ставку на то, чтобы войти в число медальных лидеров игр.

В Сиднее в 2000 году сборная Королевства выиграла 11 золотых, 10 серебряных и семь бронзовых медалей, что вывело ее на 10-е место. В Афинах команда показала схожий результат (9 "золота" и "серебра", 12 "бронзы").

В Пекине в 2008 году, через три года после получения статуса страны-хозяйки игр, Великобритания заняла четвертое место в командном зачете, удвоив число золотых медалей (19 наград) и почти в полтора раза нарастив число наград более низкого достоинства. Такое выступление более чем достойно страны, принимающей летние игры.

Как говорят многие бывшие спортсмены, изменения должны коснуться, прежде всего, федераций, которые выступают основными получателями государственных и спонсорских средств. Мутко, который стал министром два года назад, еще до Олимпиады заявил в интервью РИА Новости, что министерство планирует изменить порядок назначения главных тренеров сборных с тем, чтобы иметь больше влияния на процесс подготовки спортсменов.

Прочитайте полный текст эксклюзивного интервью Виталия Мутко РИА Новости >>

Олимпиада в Ванкувере стала финальной точкой затянувшегося прощания России с советскими спортивными традициями.

"Видимо, сейчас пришло время менять все: от сознания спортсменов и тренеров до технологий спортивной подготовки. И тогда у нас есть шанс в Сочи выступить нормально. Потенциал есть", - говорит пресс-секретарь Олимпийского комитета России Геннадий Швец.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала