Рейтинг@Mail.ru
Ванкувер-2010: Плющенко дарит надежду - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ванкувер-2010: Плющенко дарит надежду

Читать ria.ru в
Лидерство Евгения Плющенко после проката короткой программы - глоток свежего воздуха в тех кошмарных условиях, в которых оказались болельщики, наблюдающие за выступлениями российских олимпийцев. Фигурист пока не выиграл турнир, 18 февраля ему предстоит в борьбе с сильными соперниками защищать занятую первую строчку.

Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем», для «РИА Новости».

Лидерство Евгения Плющенко после проката короткой программы - глоток свежего воздуха в тех кошмарных условиях, в которых оказались болельщики, наблюдающие за выступлениями российских олимпийцев. Фигурист пока не выиграл турнир, 18 февраля ему предстоит в борьбе с сильными соперниками защищать занятую первую строчку. Но он, в отличие от представителей остальных видов спорта, хотя бы обнадежил, и программой своей, сложной и изящно исполненной, просигналил о готовности победить на второй Олимпиаде подряд.

Помешать Плющенко могут, полагаю, лишь два обстоятельства.

Первое - судейство в пользу его основных соперников. Разговоров об этом много, но, судя по тому, как оценивали арбитры не только вернувшегося в фигурное катание мастера, но и остальных участников турнира, в возможность искусственного вмешательства в реальную расстановку сил верится с трудом.

Второе - феноменальное выступление в произвольной программе главных сегодняшних преследователей Плющенко, американца Эвана Лайсачека и японца Дайсеку Такахаши, отстающих от лидера по меркам фигурного катания ненамного. Европейцы, стоит заметить, серьезно конкурировать с Плющенко не смогли. Швейцарец Стефан Ламбьель на пятой позиции, а француз чемпион мира Брайан Жубер, которому заведомо прочили одну из медалей, вообще пока восемнадцатый.

Если Евгений Плющенко выиграет золотую медаль, то станет четвертым в истории Олимпиад фигуристом, которому покорится высота под названием «две победы подряд». В давние времена, когда уровень сложности выполнения технических элементов был сродни тому, какой сегодня показывают ученики детских спортивных школ, это удавалось сделать шведу Джилису Графстрему (он выигрывал трижды - в 1920, 1924 и 1928 годах), австрийцу Карлу Шеферу (1932 и 1936) и американскому спортсмену Дику Баттону (1948 и 1952). Плющенко скромно замечает, что будет рад любой медали, но ясно всем, что рассчитывает он только на победу.

С промежуточным успехом, рассказывают, Плющенко эсэмэской поздравил хоккеист Александр Овечкин. Два великих спортсмена симпатизируют друг другу. Они общаются по мере возможности в корпусе, в котором в олимпийской деревне расположилась российская делегация, и друг за друга переживают.

В турнире хоккеистов Овечкин и его партнеры стартовали победным матчем с командой Латвии. Российскую сборную с полным на то основанием рассматривают, наряду с канадской и американской, фаворитом Олимпиады. Первая игра походила на тренировку с повышенной ответственностью: силы России и Латвии в сегодняшнем мировом хоккее, конечно же, несопоставимы, 8:2 - наглядное свидетельство о соотношении этих сил. С учетом того, что команда России не стала выкладываться по полной программе на протяжении всей встречи.

Российский и латвийский тренеры - Вячеслав Быков и Олег Знарок - хорошие знакомцы, друзья-приятели, оба из Челябинска, оба работают с клубами Континентальной хоккейной лиги (Быков с «Салаватом Юлаевым», Знарок - с ХК МВД, который под его руководством здорово во втором своем сезоне в КХЛ прибавил).

Считается, что КХЛ, в командах которой (прежде всего, в рижском «Динамо») играет много латвийских хоккеистов, «выращивает» для сборной России сложных соперников. Но в мире хоккея все кого-то «выращивают». С таким же основанием, к примеру, можно говорить о том, что игры в Национальной хоккейной лиге - в канадских и американских клубах - способствуют росту мастерства российских представителей в этой Лиге, а значит - работают на сборную России, дважды подряд, стоит напомнить, в том числе и на канадских площадках, побеждавшую на последних чемпионатах мира.

Звездные высокооплачиваемые хоккеисты НХЛ и КХЛ, вошедшие в состав российской команды, поселившись в олимпийской деревне, посетовали на неважное питание в столовой для спортсменов и на спартанскую обстановку в комнатах. С проблемой питания, надо полагать, руководство сборной России оперативно справится, а вот с обстановкой сложнее. Впрочем, игроки об одном кресле на двоих и о телевизоре, стоящем на полу (появление телевизора в комнатах российских олимпийцев обеспечили, к слову, не организаторы, а Олимпийский комитет России), рассказывают с юмором и не настаивают, как, скажем, это делали в олимпийском Пекине американские баскетболисты из НБА, на немедленном переезде в городской отель (при всем желании, кстати, сделать это невозможно: гостиницы забиты). Больше их удивляет отсутствие нормального интернета. В ответ слышат: все - в соответствии с олимпийской хартией. В то время, когда создавалась хартия, интернета и близко не было, а почта доставлялась, наверное, голубями.

Уровень обстановки в деревне - один, похоже, из минусов организаторов. Еще один - качество телевизионного показа соревнований по лыжам и биатлону. В Европе трансляции этапов Кубка мира приучили публику к исключительно качественному показу - постоянный контроль над ситуацией, складывающейся в гонке, «вагон» промежуточной информации, повторы в нужный момент. Обо всем этом, вглядываясь в телекартинку из Канады, приходится только вспоминать и мечтать.

Показ, впрочем, показом, но российские биатлонисты вновь - в женской и мужской гонках преследования - проскочили мимо призовых мест. Шестые позиции Анны Булыгиной, на одном из огневых рубежей пальнувшей вхолостую (забыла дослать обойму) и получившей после гонки жесткое замечание от тренеров, и Ивана Черезова, сражавшегося до самого последнего шага на финишной черте, - не самые, стоит согласиться, достойные результаты женской и мужской сборных России. Впереди у них индивидуальные гонки, масс - старт и эстафеты, но в обеих командах, похоже, никак пока не могут разобраться в причинах серьезных стартовых неудач. То ли лыжи виноваты, то ли общее психологическое состояние, то ли (что, стоит предположить, ближе к истине) качество подготовки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала