Канада147526
Германия1013730
США9151337
Норвегия98623
подробнее

Аналитикаrss

Блог Ильи Трифанова о биатлоне

Степан Охотников, специально для РИА Новости.

Завершился последний перед Олимпийскими играми этап Кубка мира в Антхольце. Каждому из нас знакомо чувство глядящего в расписание пассажира в поезде: следующая станция – моя. В это время в его душе происходит много всего: и радость, что уже скоро конец пути, и нетерпение, и необъяснимая тревога… Антхольц для мирового биатлона уже много лет является как раз той самой предпоследней станцией на пути к главной цели – Олимпиаде или чемпионату мира. Обычно в этом итальянском местечке болельщики получают ответы на самые интересные вопросы: насколько хорошо готова команда, чего ожидать от спортсменов на главных стартах сезона. Однако российские биатлонисты в Антхольце на вопросы не отвечали. Наоборот – они их ставили.

Первый вопрос – что произошло с командой в Италии? Россияне не то что не выиграли ни одной гонки, они не взяли ни одной медали! И это в отсутствие главных фаворитов: норвежцев и шведок. Наши основные соперники (хотя после Антхольца язык с трудом поворачивается назвать наших спортсменов конкурентами Бьорндалену и Свендсену, Йонссон и Олофссон-Зидек) выиграли все, что можно, на старте сезона, продолжили побеждать в новом году и уже давно укатили в Северную Америку, чтобы пройти акклиматизацию и тренироваться в условиях, максимально приближенных к боевым. Наши отправились в Антхольц, где были главными фаворитами наряду с командой Германии и где нас ожидал полный провал.

Тренеры говорят, что все идет по плану, что команда выйдет на пик формы к Играм в Ванкувере. Допустим это, так. Действительно, выкладываться на полную катушку, рвать жилы на последнем перед Олимпиадой этапе не стоило (правда, победы накануне ответственных стартов еще никому не вредили). Но это касается физической подготовки. А как прикажете понимать 19 промахов пятерых россиянок в гонке преследования? А о чем говорят восемь выстрелов в "молоко" в таком же соревновании у мужчин нашего лидера Максима Чудова? Вопросы, вопросы…

Выступление лидеров – отдельная тема. Судя по последним сезонам их имена очевидны: Ольга Зайцева у женщин, Максим Чудов – у мужчин. В прошлом сезоне на двоих они набрали больше десятка побед в личных гонках. В этом году – ни одной! Чтобы вернуть расположение Фортуны, Чудов даже перестал общаться с журналистами. Не помогло. 52- е место в гонке преследования яркое тому свидетельство. До этого на местах от 50-го до 80-го в российской сборной специализировался Николай Круглов, теперь ему компанию составляет Чудов.
А что же другие лидеры? Медведцева в гонке преследования была 38-й, Устюгов – 39-й. Низкое место Евгения во многом стало следствием неприятной истории, произошедшей с ним в спринте, когда раскрутился болт, крепящий ремни к оружию, и спортсмен несколько сот метров нес винтовку в руках. Этот случай мог бы показаться смешным, если бы не наводил на грустные вопросительные мысли: как такое вообще могло случиться? Устюгов, конечно, взял всю вину на себя, но на лицо и недоработка тренеров: не досмотрели, не проверили. А зачем до последнего момента нервировали Анну Богалий-Титовец, не объявляя ей, что она в попала в олимпийскую сборную? Хотели подстегнуть? Ну и получите 75-е место в гонке преследования.

В итоге Богалий в сборную все же попала. Вместе со Светланой Слепцовой, Ольгой Медведцевой, Ольгой Зайцевой, Анной Булыгиной и Яной Романовой. В мужской команде тоже знакомые все лица: Евгений Устюгов, Иван Черезов, Антон Шипулин, Николай Круглов, Максим Чудов и Виктор Васильев (этот список сегодня должен быть утвержден на заседании Правления Союза биатлонистов России). Из всех этих спортсменов лишь Антон Шипулин в Антхольце показал, что находится в превосходной форме.

Комментарии главного тренера сборной России по биатлону по составу команды на Олимпийские игры >>

Что же остается болельщикам? Ждать успешного выступления на Играх-2010 лишь от эстафетных квартетов? Или все же поверить наставникам наших стреляющих лыжников, утверждающих, что не стоит придавать значения неудачам в Антхольце? Ответы на эти вопросы теперь даст Ванкувер: до Олимпиады осталось менее трех недель…

  • Добавить в блог
  • Отправить другу