Канада147526
Германия1013730
США9151337
Норвегия98623
подробнее

Комментарииrss

Ванкувер-2010: Скобрев рассчитывает на марафон

21/02/2010 13:33

Сюжет: Дневник Олимпиады-2010

Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем» - для «РИА Новости»

Петру Майдич, словенскую лыжницу, завоевавшую бронзовую медаль в индивидуальном спринте, возвели в ранг героини. Действительно, спортсменка, вылетевшая на разминке за пределы трассы – в овраг, на камни и смерзшийся снег (совсем рядом был бетонный слив для стока воды: ударься об него Майдич, и быть серьезной беде), сломавшая несколько ребер, получившая ушибы, продолжила соревноваться, во время оставшихся гонок страшно кричала от боли, а после бронзового финала рухнула за финишной чертой, потеряла сознание, и ей срочную помощь стали оказывать врачи. Самостоятельно на пьедестал почета Майдич подняться не могла, ее поддерживали под руки, а потом было объявлено, что сезон для спортсменки из-за травмы завершен.

Посмотрите, как Майдич выиграла бронзу Ванкувера с четырьмя сломанными ребрами >>

Словенская делегация пожаловалась в МОК: трасса, дескать, оказалась небезопасной. «Происшествие с падением Майдич, - ответили на жалобу, - не более чем несчастный случай». Там, где упала словенская гонщица, участок сложный, но – широкий (около девяти метров), и никто не заставлял Петру идти на риск и проходить поворот по внешнему радиусу. Десятки спортсменок, участвовавших в спринтерской гонке, без проблем прошли отрезок, оказавшийся несчастливым для Майдич. На Олимпиаде, судя по числу аварий, самая опасная одна трасса – санно -бобслейная. На ней в тренировочном заезде погиб грузинский спортсмен Нодар Кумариташвили, с нее уже увозили в госпиталь полторы дюжины олимпийцев. Один из них, швейцарский бобслеист Даниэль Шмид, побывавший на больничной койке и подключавшийся к аппарату искусственного дыхания, благоразумно решил отказаться от выступлений.

Петра же Майдич, рассказывают, сама настояла на том, чтобы со сломанными ребрами (вместо того, чтобы отправиться в госпиталь) выходить на старты спринтерских забегов. Геройство сродни безумству, в большом спорте встречающемуся, однако есть, наверное, необходимость взглянуть на ситуацию с другой стороны и оценить случившееся, призвав в помощники здравый смысл.

История с участием в состязаниях очень сильно травмированной спортсменки грозила завершиться трагедией. Сломанные ребра при очередном падении могли серьезно, вплоть до летального исхода, повредить жизненно важные органы. Врачи словенской команды, тренеры сборной Словении, представители медицинской службы МОКа и оргкомитета Игр обязаны были, на мой взгляд, настоять на немедленной госпитализации лыжницы, рвавшейся на старт в состоянии аффекта. Можно только представить,  к а к,  случись, не дай Бог, непоправимое, заговорили бы о падении Майдич и совершенно неоправданном допуске ее к дальнейшим стартам.

Информированная газета «Спорт экспресс» поведала о том, что Юко Кавагути, фигуристка, сменившая японское гражданство на российское и занявшая в Ванкувере в паре с Александром Смирновым четвертое место, выступала на олимпийском турнире «со страшнейшей, несовместимой со спортом травмой». Вопрос только один: зачем, если травма несовместима со спортом, то есть, с профессиональной деятельностью фигуристки, выступала? Понятно, что, как и Майдич, японская девушка проявила мужество и на своем настояла. Не обойтись, впрочем, и без еще одного вопроса: в какой степени несовместимая со спортом травма угрожала жизни и здоровью Кавагути, усугубило ли эту травму участие в соревнованиях, каким могут быть последствия? Ни один из врачей - сборной России и Олимпиады – на сей счет ни разу не высказался, ни до начала турнира, ни после него. Молчали и тренеры и руководители российской делегации, мечтавшие, надо полагать, только об одном – золотой медали в парном катании.

Посмотрите, как Кавагути и Смирнов оказались на четвертом месте >>

…Тем временем позади еще один олимпийский день, оказавшийся для России безмедальным, с чем все уже, похоже, свыклись. Радуемся четвертым местам. На сей раз в шаге от наград оказались Иван Скобрев (читайте "Иван Скобрев. Досье"), которому «чуть-чуть» не хватило до «бронзы» в конькобежном забеге на полтора километра, и Александр Легков (читайте "Александр Легков. Досье"), здорово прошедший 30-километровую дуатлонную дистанцию, но в конце ее тактически обыгранный, к сожалению для нас, тройкой шведских лыжников. Шведы – Хеллнер и Андерс Седергрен – запустили сначала (незадолго до финиша) в отрыв своего соотечественника Йохана Олссона, вынудив Легкова из последних сил помчаться за ним, а затем Хеллнер и внимательно наблюдавший за развитием событий немец Тобиас Ангерер обошли и Олссона («бронза») и уставшего Легкова.

Также читайте об основных причинах провала российских олимпийцев>>

Олимпиада в Ванкувере: ожидания российских болельщиков
Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные о том, насколько успешно, по мнению россиян, наша сборная сможет выступить на Олимпийских играх-2010 в Канаде

Скобрев, самый жизнерадостный, наверное, из всех российских спортсменов, надеется к «бронзе», полученной на дистанции 5000 метров, добавить 23 февраля медаль после конькобежного марафона – 10 километров. Он уверен в высоком уровне собственной готовности, не сомневается в том, что ему хватит выносливости для того, чтобы на равных потягаться почти со всеми нынешними лидерами. Правда, голландца Свена Крамера, уже выигравшего «золото»  (5000 метров), Скобрев все же выводит за скобки, будучи, как и все его друзья-соперники из мира конькобежного спорта, уверенным в безусловном превосходстве голландского скорохода.

Посмотрите, как Скобрев принес сборной России первую медаль >>

Крамер вполне может стать двукратным олимпийским чемпионом. Надо сказать, на нынешней Олимпиаде, в отличие от Олимпиад, проводившихся, скажем, в прошлом веке, очень мало спортсменов, которым удались двойные победы. О тройных и речи нет. По два «золота» по состоянию на сегодня у  норвежской лыжницы Марит Бьорген и швейцарского прыгуна с трамплина Симона Аммана. Амман теперь вместе с легендарным финским прыгуном Матти Нюкяненом имеет в коллекции четыре золотые медали. Первые две он получил восемь лет назад в Солт-лейк сити. Тогда ему было всего 20, самый возраст для прыжков.

После Солта много чего было в жизни Аммана, в том числе и депрессия – отложенная, надо сказать, реакция на невероятное напряжение, испытываемое прыгунами с трамплина, активный возраст большинства которых – от 17 до 23 лет. Амману с проблемами удалось справиться – Ванкувер наглядно подтвердил сей факт. А вот Нюкянен, с сожалением приходится констатировать, по завершении блистательной карьеры «подружился» с алкоголем, опустился и постоянно имел дело с полицией.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Добавить в блог
  • Отправить другу

Календарь Олимпиады

  • 28/02 20:30
    Лыжный спорт. Масс-старт, гонка на 50 км классическим стилем, мужчиныРезультаты
  • 28/02 23:15
    Хоккей. Финал, мужчиныРезультаты
  • 01/03 04:30
    Официальные мероприятия. Церемония закрытияРезультаты
все события