Канада147526
Германия1013730
США9151337
Норвегия98623
подробнее

Комментарииrss

Победа артиста над атлетом: западная пресса о катании Плющенко

19/02/2010 17:43

Сюжет: Евгений Плющенко - серебряный призер Олимпиады

Итоги противостояния двух главных фаворитов мужских соревнований в фигурном катании на Олимпиаде – Евгения Плющенко и Эвана Лайсачека  - главная тема американских СМИ в пятницу. Голоса американских изданий – на стороне соотечественника, который “доказал, что можно стать номером один и без четверного прыжка”.

Напомним, что Евгений Плющенко, откатав технически сложную программу, стал только вторым на Олимпиаде-2010. Никто из соперников россиянина не смог выполнить каскад с четверным прыжком, однако первое место досталось американскому фигуристу Эвану Лайсачеку.
"Аккуратность и точность победили силу и мощь", - такой вывод делает издание Los Angeles Times. По словам обозревателя, в арсенале Плющенко был четверной прыжок, а Лайсачек не мог себе этого позволить после травмы. В укор российскому спортсмену также ставится и то, что в его активе уже была золотая медаль, а американцу пришлось “вкалывать, чтобы четко, без помарок откатать свою программу”.

“Плющенко красавчик, щеголь и блондин, Лайсачек – простой парень из Чикаго, - пишет издание. - Когда откатал Лайсачек, а за ним еще пятеро спортсменов, на лед вышел Плющенко. На нем не было лица, по крайней мере, раньше он выходил с другим выражением. Было ясно, что этот высокомерный задиристый петух испуган. И с этим настроением он начал кататься, несколько раз даже казалось, что он упадет. И даже его фирменный поцелуй публике ему не помог”.

В свою очередь обозреватель газеты Boston Herald не стал отрицать, что Плющенко лучший за всю историю прыгун среди фигуристов. Однако, по его мнению, произошедшее  на стадионе Ванкувера, было  победой артиста над атлетом. “Несмотря на то, что у Плющенко в арсенале было прыжков больше, его катание выглядело механическим - он довольно неуклюже приземлялся, едва не терял равновесие”, - пишет издание.

Тренер Лайсачека Френк Кэрролл  (Frank Carroll) сказал: “Много говорилось о четверных прыжках, но победил тот, кто лучше катался. Трюки Плющенко великолепны, но вся программа как-то не очень. А Эван все время придерживается чистого катания, четкой линии”.

О неаккуратном катании Плющенко пишет и The Wall Street Jornal.  По мнению издания, американский спортсмен доказал, что можно стать номером один и без четверного прыжка. А россиянин хоть и сделал сложный элемент, потерял балы из-за небрежного исполнения.

“Соревнование было противостоянием не только на уровне физической подготовки, это было противостоянием двух философий. Плющенко настаивал на том, что фигурное катание – такой же спорт как и все другие, и нужно демонстрировать все более сложное исполнение и фигуры. Лайсачек говорил, что если бы это было соревнование по прыжкам, они давали бы нам только 10 секунд на разбег, но выступление длится больше”.

Издание Boston Globe приводит следующие ошибки Евгения Плющенко: плохие выезды из обоих лутцев, едва неиспорченный аксель, и не сделанный  полностью “каскад четвертной тулуп - тройной тулуп”.

При этом дефектов в катании соотечественника американское издание не нашло: “Лайсачек все откатал чисто, и если бы программа Плющенко был представлена также гладко, он бы победил”

The New York Times считает, что Плющенко представляет “старую школу”, а Лайcачек победил, потому что показал “современную программу”, которая выигрывала в условиях новой системы оценок. Обозреватель NYT считает, что Плющенко не проиграл Лайсачеку в артистизме, и все решила чистота исполнения.

  • Добавить в блог
  • Отправить другу

ссылки по теме

Календарь Олимпиады

  • 28/02 20:30
    Лыжный спорт. Масс-старт, гонка на 50 км классическим стилем, мужчиныРезультаты
  • 28/02 23:15
    Хоккей. Финал, мужчиныРезультаты
  • 01/03 04:30
    Официальные мероприятия. Церемония закрытияРезультаты
все события