Рейтинг@Mail.ru
Мутко: в 30 олимпийских видах спорта у России есть шансы на 1-5 места - РИА Новости, 10.02.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мутко: в 30 олимпийских видах спорта у России есть шансы на 1-5 места

Читать ria.ru в
За несколько дней до открытия главного спортивного события года министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко в интервью РИА Новости рассказал о том, чем российская сборная в Ванкувере отличается от команды четырехлетней давности, сколько денег было потрачено на подготовку спортсменов, на кого спортивные власти возлагают особые надежды на Олимпиаде.

12 февраля в Ванкувере стартуют зимние Олимпийские игры, последние перед Олимпиадой в Сочи в 2014 году. За несколько дней до открытия главного спортивного события года министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко в интервью РИА Новости рассказал о том, чем российская сборная в Ванкувере отличается от команды четырехлетней давности, выступавшей в Турине, сколько денег было потрачено на подготовку спортсменов, на кого спортивные власти возлагают особые надежды на Олимпиаде. Кроме того, Мутко объяснил, почему власти помогут футбольному клубу «Крылья Советов», над которым замаячила угроза вылета из российского чемпионата из-за финансовых проблем, и не помогут ФК «Москва». Главный спортивный чиновник России также прокомментировал, почему смена главного тренера футбольной сборной ничего не изменит для команды и почему российский специалист на этом месте лучше иностранца.

- Если сравнивать зимние Олимпийские игры в Турине и в Ванкувере, какие отличия для нашей сборной можно выделить прежде всего?

- На мой взгляд, это немного разные Олимпиады. Турин – это было начало пути самостоятельности России как спортивной державы, ухода от советского спортивного наследия. В Ванкувере будет выступать российская сборная, которая уже на 60-70 процентов состоит из спортсменов, которые воспитаны в новой России. У нас достаточно молодая команда, средний возраст атлетов - 26 лет. Но это только начало пути. Наша задача – создать новую российскую спортивную школу, которая базируется на лучших традициях подготовки советских спортсменов, но использует и мировой опыт. В 2014 году сборная будет на 70 процентов состоять из игроков, которые сейчас участвуют в Ванкувере. Мы не успеем подготовить новых атлетов. Срок подготовки спортсмена - 8-10 лет. А вот 2018 год – это уже будет Олимпиада, где мы должны будем показать, чем  обладаем, в полной мере.

Еще я бы отметил, что эта Олимпиада готовилась в более спокойной обстановке. Были решены все проблемы: и материальны, и технические, и финансовые.

- Как отличались финансовые затраты на подготовку сборной к Турину и к Ванкуверу? Насколько эта Олимпиада нам обходится дороже Турина?

- Впрямую сравнивать сложно, потому что в Турине был недостаток финансирования, не были решены многие вопросы. В результате основой победы была связка «тренер-спортсмен».

В Ванкувере тоже будет побеждать связка «тренер-спортсмен», но уже поддержанная государством. Мы в этом цикле уже реально смогли помочь спортсменам. Я как министр лично знаю все команды, все программы подготовки. Мы смогли лично встретиться с каждой сборной, с каждой федерацией и рассмотреть их проблемы. Если, условно, у Александра Зубкова была проблема с бобом, то мы купили ему два новых боба. Если конькобежцы Лаленков или Скобрев обратились с просьбой заниматься по индивидуальной программе, они такую возможность получили. Основное отличие в подготовке к Олимпиаде заключается в том, что было больше внимания со стороны государства. Кроме того, не было разногласий между государством, Олимпийским комитетом и федерациями. Работал единый штаб подготовки.

- Финансовый кризис, который случился за полтора года до Олимпиады, не повлиял на подготовку сборной?

- Никак не повлиял. Правительство и премьер-министр этот вопрос даже не поднимали. В целом мы потратили на подготовку, если взять весь календарь, около 500 миллионов рублей. Около 300 миллионов рублей – это экипировка, оснащение, оборудование сборной. Практически с каждой сборной работали комплексные научные группы.

- За последние четыре года появились ли у нас новые виды спорта, в которых мы можем рассчитывать на успех, на который не могли рассчитывать в Турине?

- Конечно, появились. Молодежь подросла. И некоторый психоз наших конкурентов, маленькие уколы в сторону российской сборной, особенно в отношении вопросов допинга, как раз говорят о том, что Россия начинает становиться конкурентом.

- Какие виды спорта вы можете отметить в Ванкувере как наиболее перспективные?

- Давайте пройдем по всем видам спорта. В Турине мы немного провалили лыжи. Сейчас в лыжах у нас наметился прогресс. Мы не можем сказать, что во всех дисциплинах сильны. Но у нас неплохие шансы в спринте, эстафете и некоторых индивидуальных гонках. Появились такие атлеты, как Морилов, Крюков, Петухов. Это молодые ребята, которые готовы и на этой,  и на следующей Олимпиаде быть лидерами. Если мы сравним итоги чемпионата мира 2009 года и этапы Кубка мира перед Олимпиадой, мы увидим, что наши ребята вошли в число призеров. И мы можем на них рассчитывать. Конечно, Вылегжанин и Легков – это наша надежда в дистанционных дисциплинах. Проявилась Хазова. Сейчас она более стабильно выступает, взрослеет. Вот наши козыри.

Если говорить про биатлон, то наряду с опытными бойцами в состав сборной «ворвались» молодые: Шипулин, Устюгов, Светлана Слепцова. То есть у нас появился сплав опыта и молодости. У мужчин это еще и Чудов, который может решать любые задачи. Медведцева вернулась, очень рассчитываем на Зайцеву. Поэтому могу сказать, что биатлон у нас конкурентоспособный. Но это такой вид спорта, где можно и не занять первое место, и это не означает провала. Если вы займете второе, третье место, даже в пятерку попадете – и это не провал, потому что конкуренция мощнейшая. Мы сегодня лидеры мирового биатлона, и это надо признать. Ни с одной Олимпиады мы без медали не возвращались. И, конечно, мы и сегодня очень на них рассчитываем.

В конькобежном спорте рассчитываем на девочек в командной гонке. Там есть лидеры Лобышева, Абрамова. Рассчитываем на наших мужчин: Лобкова, Лаленкова, Скобрева. Но им будет крайне сложно. Там есть стабильные лидеры: Крамер, Фабрис. Это ребята, которые последние пять лет никому шансов не дают.

У нас есть и «молодые» виды спорта. Очень неплохо могут выступить наши девчонки в сноуборде. Три наших девочки сейчас в пятерке мирового рейтинга.

Есть технические виды спорта: сани, бобслей, скелетон, здесь у нас тоже есть определенные надежды. Зубков может выиграть любой заезд. Может Альберт Демченко выиграть, Третьяков.

После некоторого спада в фигурном катании, связанного с уходом прежних лидеров, вновь наметился подъем. Поэтому очень хотелось бы повторить результаты Чемпионата Европы в Таллине. Очень рассчитываем на пары Смирнов – Кавагути, Мухортова – Траньков, а также на пары Домнина – Шабалин и Хохлова – Новицкий, а также молодую пару Боброва – Соловьев в танцах на льду. И, конечно, мы рады возвращению на лед Евгения Плющенко и надеемся на его успешное выступление в Ванкувере.

Прыжки с трамплина. Вся наша сборная – пять человек – последние годы готовится к соревнованиям только за рубежом. В России нет ни одного трамплина, отвечающего всем требованиям. Мы не думали, что мы за что-то там сможем бороться индивидуально, но рассчитывали на командные прыжки. И жалко, что перед Олимпиадой лидер команды Дмитрий Васильев получил травму и не будет выступать.

Керлинг – молодая команда. Думаю, они могут преподнести сюрприз.

В общем, в отличие от Турина, у нас сегодня более широкая конкуренция. В сборной России 178 спортсменов, на одного больше, чем в Турине. Из 86 дисциплин мы будем участвовать в 77, реально будем конкурировать за высокие места в 30-35 дисциплинах. Наш план-прогноз – в 30 видах спорта занять места от первого до пятого. Но давать точные прогнозы невозможно – это спорт. Мы убеждены, что наши ребята и тренеры сделают все для победы.

- А как вы оцениваете шансы нашей сборной по хоккею?

- Вы же знаете, хоккей – это особый вид спорта для России. В последние годы мы дважды становились чемпионами мира и выигрывали, в том числе, и у канадцев. Но сейчас Канада - хозяйка игр, и особые ставки она делает на хоккей и фигурное катание. Для них хоккей – это все. Поэтому можно представить, какая будет битва. Наша хоккейная сборная – одна из лучших. Укомплектована звездами мировой величины. У канадцев тоже есть звезды. Если будет финал «Канада – Россия», это будет замечательный результат. И мы верим в наших ребят.

- Как проблемы с допингом, возникшие в прошлом году у наших биатлонистов, отразились на сборной, на ее духе?

- Конечно, проблемы с допингом ударили по имиджу сборной. Даже непосредственно перед Олимпиадой на пресс-конференции главе МОК Жаку Рогге задавали вопросы про применение допинга в российской сборной. Видимо, на Западе думают, что в России идет организованная работа, связанная с применением запрещенных препаратов. Это не так. Мы имеем серьезную антидопинговую стратегию, в ближайшее время будет принят соответствующий закон, ужесточающий ответственность за применение запрещенных препаратов. Кроме того, и в обществе ситуация поменялась. Еще пару лет назад отношение к человеку, который был уличен в применении допинга, было толерантным, общество откровенно вставало на защиту спортсмена, считая, что кто-то его «подставил», что чиновники хотят его наказать. Сейчас в обществе отношение другое. Люди хотят, чтобы спорт был чистым. Конечно, будут попытки давления на команду, но уверен, что на Олимпиаде с точки зрения допинг-контроля все попали в одинаковые условия, не только сборная России.

- То есть вы не ожидаете, что сборная России может столкнуться со стороны международных допинговых властей с каким-то предвзятым отношением?

- Я не думаю. Это Олимпийские игры, и такого быть не должно. Если только мы сами не дадим повода, если у кого-то из спортсменов не дрогнут нервы и кто-то не сделает то, что делать запрещено. Вся команда на Олимпиаду поехала «чистая». Надеюсь, ребята понимают всю ответственность.

- Вы за ними установили жесткий контроль?

- Достаточно жесткий. Все будут жить в Олимпийской деревне. Ребят контролируют все время, кроме сна – с 24.00 до 08.00 допинг-контроль запрещен. Атлеты понимают, что при таком тотальном контроле бессмысленно что-то «изобретать».

- Давайте теперь уйдем от Ванкувера и поговорим про летние виды спорта. Как вы можете прокомментировать ситуацию, которая сложилась вокруг проблем с участием в чемпионате России клубов «Крылья Советов» и ФК «Москва»? Чем разрешиться эта ситуация?

- На наш взгляд, «Крылья Советов» - это тот клуб, который имеет мощную социальную основу, за ним огромная армия болельщиков и большой регион. Поэтому я думаю, что с «Крыльями Советов» все будет нормально. И власти региона, и акционеры сделают все, чтобы клуб был сохранен. Надо только, чтобы туда пришли нормальные менеджеры и разобрались во всех вопросах. Там надо навести порядок, разобраться с долгами, реструктурировать их, если это необходимо.

- Вы будете этому процессу помогать?

- «Крыльям Советов» мы обязательно поможем. Что касается «Москвы», то там более сложный вопрос. Это клуб, у которого был хозяин «Норильский никель». И если государство бросится помогать «Норильскому никелю», то это будет ненормально.

- Но были же прецеденты, когда государство помогало находить инвесторов для некоторых клубов. Например, томская «Томь».

- «Томь» в данном случае – это региональный клуб, за которым стоит большая армия болельщиков. ФК «Москва» же с этой точки зрения, и пусть на меня не обижаются болельщики, не имеет такой мощной социальной основы. Этот клуб проделал огромную работу, там хороший тренер, хорошие футболисты, но большой социальной значимости у этого клуба нет. Если Москва решит объединить его с «Торпедо» или создать на его основе еще какой-то клуб, это их право. Мы в этот процесс вмешиваться не будем. Другое дело, что, на мой взгляд, владельцы этого клуба поступают непрофессионально. Обычно снятие клуба происходит после окончания сезона, а не накануне начала нового. В приличном обществе так себя не ведут.

- Вы сказали, что государство помогает социально значимым клубам. Какова в этой связи  будет судьба хоккейного клуба «Лада», против которого уже подавали иски о его банкротстве?

-  Мы ему уже один раз помогли, и он смог начать сезон. У завода («АвтоВАЗ») есть хозяин - «Ростехнологии». Государство помогает этому предприятию, и есть обязательства руководителей «Ростехнологий» сохранить команду. И думаю, этот вопрос будет на контроле.

- Клуб не исчезнет?

- Мы сделаем все, чтобы он не исчез. Когда в городе есть социальные проблемы, терять единственную отдушину, которой является спортивная команда, было бы неправильно и близоруко.

- Расскажите, какой вы видите ситуацию вокруг главного тренера российской сборной по футболу. На прошлой неделе был избран новый руководитель Российского футбольного союза, он уже встретился с Гусом Хиддинком. До чего они договорились?

- Они договорились, что он доработает до конца контракта. Но, на мой взгляд, Хиддинк свою миссию в отношении сборной выполнил. На последней жеребьевке мы были посеяны в первой корзине. Это впервые в 21-м веке такое произошло. Это прекрасный результат – с 37-го места (в рейтинге сборных) подняться на 12-е. И мы доходили до шестого места, но помешало досадное поражение от Словении.

- Основной вопрос: Хиддинк останется на следующий отборочный цикл?

- Здесь мы исходим из того, что одно из полномочий у федерации – это назначение главного тренера. Тренер должен иметь хороший контакт с федерацией. Пришел новый руководитель федерации, и они должны сработаться. Потому что иначе тренер ничего не сможет сделать. С другой стороны, Хиддинк должен сам разобраться и сделать анализ причин неудачного выступления нашей сборной. И если он будет убедителен и на исполкоме, и перед руководителями РФС, никаких проблем не будет. Пока это вопрос их внутренних взаимоотношений. Но думаю, уже в этом году мы инициируем изменения в федеральном законе «О физической культуре и спорте» и уже не будем отдавать выбор главного тренера в любой сборной только на откуп федерациям. Государство вкладывает достаточно ресурсов в развитие практически всех видов спорта в стране, чтобы иметь возможность влиять на подбор главных тренеров.

- И как этот механизм будет работать? Тренера будут утверждать в вашем министерстве?

-  Думаю, это будет или согласование, или утверждение в министерстве. Мы не можем себе позволить, чтобы в каком-то виде спорта проигрывается Олимпиада или чемпионат мира, не завоевывается ни одна медаль, а потом мы читаем в газетах, что федерация вновь утвердила прежнего тренера. Кто-то должен проводить экспертизу назначений специалистов, а государство должно давать санкцию. Если же какой-то вид спорта хочет развиваться самостоятельно, мы не против, но тогда спорт на 100% финансируется самостоятельно, а не из бюджета. Мы не можем быть просто клиринговой компанией, которая раздает деньги и не может контролировать их использование.

- Когда эти изменения начнут действовать?

- Думаю, это будет сделано в середине этого года.

- Возвращаясь к Хиддинку. Если РФС и Хиддинк не найдут общий язык, есть ли «скамейка запасных», откуда может быть рекрутирован новый тренер?

- Конечно, есть. И в мире есть, и в России.

- На ваш взгляд, следующий тренер сборной должен быть россиянин или иностранец?

- Я сторонник отечественных тренеров, людей, которые знают нашу философию и психологию. И потом, мы же должны как-то развиваться внутри. Для нас вырастить тренера по тому или иному виду спорта, это значит иметь какое-то наследие. Что такое иностранный тренер? Его интересует только сборная, он не будет «раздавать» свой опыт по стране.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала