Рейтинг@Mail.ru
Нероев: бадминтон и витамины помогут россиянам сохранить зрение - РИА Новости, 11.10.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нероев: бадминтон и витамины помогут россиянам сохранить зрение

© Фото : предоставлено НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Директор НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Владимир Нероев
Директор НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Владимир Нероев
Читать ria.ru в
О том, почему игра в бадминтон может спасти зрение офисных работников, сколько школьников к 11 классу страдают близорукостью и дальнозоркостью и как скачки атмосферного давления влияют на работу глаз, рассказал в интервью РИА Новости накануне Всемирного дня зрения директор НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, главный офтальмолог Минздрава России, профессор Владимир Нероев.

Более 12 миллионов россиян страдают болезнями глаз, свыше 110 тысяч человек относятся к слепым и слабовидящим. О том, почему игра в бадминтон может спасти зрение офисных работников, сколько школьников к 11 классу страдают близорукостью и дальнозоркостью и как скачки атмосферного давления влияют на работу глаз, рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Людмиле Бескоровайной накануне Всемирного дня зрения директор НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, главный офтальмолог Минздрава России, профессор Владимир Нероев.

- Владимир Владимирович, сколько россиян страдает заболеваниями глаз? Какие диагнозы наиболее распространены?

- Сегодня в мире, по данным ВОЗ, насчитывается около 45 миллионов слепых и около 135 миллионов людей с серьезными дефектами зрения. В России показатели слепоты и слабовидения тоже достаточно высоки: в 2010 году было зарегистрировано около 117 тысяч слепых и слабовидящих в РФ, в 2009 году аналогичный показатель составлял примерно 113 тысяч. То есть мы видим определенный рост. В 2010 году болезнями глаза и его придаточного аппарата в России страдало более 12,43 миллиона человек.

Но среди российских детей в возрасте до 14 лет отмечается тенденция к снижению слабовидения и слепоты. В этой возрастной группе зарегистрировано около 22,88 тысячи человек.

Одно из первых мест среди заболеваний, которые приводят к слепоте, слабовидению и первичной инвалидности по-прежнему занимает глаукома. Это болезнь, которая сопровождается подъемом внутриглазного давления. Нарушается кровоснабжение зрительного нерва, происходит его атрофия, и человек слепнет. В России зарегистрированы 1,102 миллиона человек, которые болеют глаукомой. Но мы считаем, что в действительности эти показатели более высокие.

Также очень распространена катаракта - помутнение хрусталика. В 2010 году было зарегистрировано 2,64 миллиона больных. Сейчас почти во всех уголках нашей страны внедряется метод факоэмульсификации,  при котором  удаляется мутный хрусталик с применением ультразвука или лазерных технологий. Затем в глаз имплантируется гибкий хрусталик. Острота зрения восстанавливается практически полностью, если нет сопутствующих заболеваний глаза.

Многие россияне страдают аномалиями рефракции: дальнозоркостью, близорукостью, различными видами астигматизма - дефекта зрения, связанного с нарушением формы роговицы или глаза,  в результате чего человек теряет способность к четкому зрению. Около 5 миллионов человек зарегистрировано в России с такими недугами.

- Есть ли глазные болезни, которые российским врачам пока лечить не под силу?

- Российская офтальмология - очень сильно развитое направление в мире. Многие иностранцы, даже из развитых стран, приезжают лечиться в центральные клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Например, в нашем институте используются все медицинские технологии, и диагностические, и хирургические, которые имеются в мировой практике. Мы очень тщательно следим за всеми инновациями и внедряем их в свою работу в России.

Могу с уверенностью сказать, что нет таких заболеваний, которые лечились бы за рубежом, а в России их лечение было бы невозможным по каким-то причинам.

Что касается очередей на операции, если они у нас и есть, то небольшие. В ведущих центрах могут существовать очереди от одного до двух месяцев, но на отдельные виды сложных операций.

- Какие факторы риска могут спровоцировать ухудшение зрения?

- Факторов риска очень много. Это, конечно, наследственность. Неблагоприятные экологические условия. Когда рядом с населенным пунктом чадит завод, это может провоцировать развитие глазных болезней.

Глаз взаимосвязан со всеми органами. Он не обособлен, он работает в унисон с остальными системами организма, поэтому многие заболевания других органов могут привести к нарушениям зрения.

Например, одна из самых серьезных проблем - сахарный диабет. Практически у каждого пятого человека с таким диагнозом развивается диабетическая ретинопатия - серьезная сосудистая патология сетчатки глаза, которая приводит к снижению зрения.

- На что Вы посоветовали бы обратить внимание, чтобы не пропустить первые звоночки о возможной болезни? Как часто нужно посещать офтальмолога, чтобы предупредить недуги?

- Взрослым необходимо как минимум раз в год приходить к офтальмологу в рамках диспансеризации. Расскажите врачу о ваших проблемах со зрением. Может быть, есть какое-то затуманивание, перед глазами летают «мушки», появляются черные точки. Как только человек начинает что-то непривычное ощущать, он тут же должен идти к врачу. Специалист поймет, вызваны эти симптомы каким-то заболеванием или спровоцированы, например, плохой погодой, изменением атмосферного давления, что нередко бывает у людей с сосудистыми заболеваниями.

Если родители видят, что ребенок щурится или очень близко наклоняется к тетради, когда пишет, необычно склоняет голову при чтении или письме, сидит в непривычной позе за рабочим столом, все это может говорить о нарушениях зрения. Необходимо показать его специалисту.

- У детей с началом учебы в школе действительно начинает ухудшаться зрение из-за увеличения нагрузки на глаза?

- К сожалению, это так. По статистике, в первом классе где-то 5% детей имеют рефракционную патологию. К концу школы, к 10-11 классу - уже около 25-30% детей.

- Сейчас много споров ведется вокруг современных гаджетов, в том числе об электронных школьных учебниках. Есть ли объективные данные о том, что эти устройства действительно приводят к ухудшению зрения?

- Если эти приборы сертифицированы, разрешены ГОСТами, можно смело их применять. При правильном обращении они не наносят вреда. Но если человек пользуется электронной книгой или планшетом в метро или в машине, когда это устройство постоянно трясется, не удается сфокусировать зрение. Следовательно, устает аккомодационный аппарат глаза, который обеспечивает фокусировку изображения на сетчатке, а также приспособление глаза к интенсивности освещения. Если это происходит систематически, то может привести к различным офтальмологическим заболеваниям.

- Проблемы со зрением не понаслышке знакомы сотрудникам офисов. Как быть тем, кто весь рабочий день проводит за компьютером?

- Если работать грамотно, делать перерывы, заболевания развиваться не будут. Возьмите за правило: 45 минут поработали за компьютером - прервитесь на 10-15 минут. Подойдите к окну, посмотрите на предметы вдалеке.

Когда людям, работа которых связана с большими нагрузками на глаза, кажется, что начинает падать зрение, а обследование этого не подтверждает, скорее всего, причина в астенопии - усталости глазных мышц. Она развивается из-за переутомления глазодвигательного аппарата и аккомодационных глазных мышц. Есть ряд видов спорта, которые помогают справиться с этой проблемой. Например, бадминтон. Волан, который то приближается к глазу, то удаляется от него, очень хорошо тренирует глазодвигательный аппарат. Я рекомендовал бы этот вид спорта и детям, и взрослым.

Офтальмологи советуют своим пациентам делать определенный комплекс упражнений для глаз, чтобы снимать нагрузку с мышц. Этой гимнастикой не стоит пренебрегать.

Витамины и биодобавки также полезны для зрения - лютеин и зеаксантин, препараты черники. Но надо обязательно обратиться к врачу при их подборе. Самодеятельности и самолечения здесь быть не должно.

- Люди каких профессий менее подвержены болезням глаз?

- Например, те же врачи профессионально не страдают заболеваниями глаз. Чего нельзя сказать о людях тех специальностей, которые используют микроскопы и другие устройства, которые требуют большого напряжения глаз.

Кроме того, фактором риска развития заболеваний могут служить профессиональные травмы. Болезни глаз часто встречаются у людей, которые работают с отбойными молотками и получают травмы осколками. Или у тех, чья трудовая деятельность проходит  в условиях высокогорья. Они получают сильное облучение ультрафиолетовыми лучами.

- Если резюмировать, что нужно делать, чтобы сохранить хорошее зрение до старости?

- Необходимо проходить диспансеризацию, регулярно посещать врача-офтальмолога, чтобы не упустить момент начала болезни и предупредить развитие патологии.

Кроме того, нужно следить за питанием. Оно должно быть сбалансированным, чтобы в организм поступали витамины, минералы, жиры, белки и углеводы. Следует есть как можно больше фруктов, овощей и ягод, особенно лесных.

Многие глазные болезни сегодня успешно лечатся, но лучше не допускать их развития.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала