Рейтинг@Mail.ru
Советник госсекретаря США: готовы делиться опытом работы с инвалидами - РИА Новости, 04.10.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Советник госсекретаря США: готовы делиться опытом работы с инвалидами

© Фото : U.S. State DepartmentСпециальный советник по правам инвалидов Джудит Хьюманн
Специальный советник по правам инвалидов Джудит Хьюманн
Читать ria.ru в
Как защищаются права лиц с ограниченными возможностями в США, что должно сделать правительство России для улучшения ситуации в этой области в своей стране и как отразится на программах помощи инвалидам в РФ прекращение работы USAID, в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказала Специальный советник по правам инвалидов Джудит Хьюманн.

Как защищаются права лиц с ограниченными возможностями в США, что должно сделать правительство России для улучшения ситуации в этой области в своей стране и как отразится на программах помощи инвалидам в РФ прекращение работы USAID, в эксклюзивном интервью специальному корреспонденту РИА Новости Елизавете Исаковой рассказала Специальный советник по правам инвалидов Джудит Хьюманн.

- Госпожа Хьюман, расскажите, как обстоят дела с обеспечением прав лиц с ограниченными возможностями в США?

- Мне 64 года. Я рассказываю людям об этом, потому что живу уже несколько десятилетий и за свою жизнь пережила очень много изменений в работе с инвалидами. Это важно, потому что каждая страна должна быть привержена работе по улучшению жизни людей с ограниченными возможностями, принимая законы, которые позволяют таким людям интегрироваться в общество.

Началось все с того, что меня лишили права ходить в школу. Мама привела меня в школу, которая была рядом с нашим домом, а директор сказал, что я не смогу ее посещать, потому что я была инвалидом-колясочником, но они будут направлять ко мне домой учителя, чтобы я получала образование в общей сложности 2,5 часа в неделю. Это было в 50-х годах.

В 1975 году мы приняли закон, который называется "Акт об образовании для детей с ограниченными возможностями", который совместно с другим законом  предоставлял возможности для образования детям-инвалидам наравне с обычными детьми. В то время у нас было около миллиона детей с ограниченными возможностями, которые не посещали школу, а те, кто посещал, получали либо недостаточное образование, либо обучались в отдельных классах.

Сегодня, в соответствии с федеральным Законом о доступности, все новые здания, в которых размещаются школы, должны быть в техническом плане доступны и для детей с ограниченными возможностями. Все глобальные ремонты и обновления в школах также должны проводиться в соответствии с американским законодательством. Вот и школа, в которую меня привела мама в 50-х годах, в 80-х была перестроена, и теперь она на все 100% доступна для детей-колясочников.

Кроме этого, в области образования правительство также предоставляет детям с ограниченными возможностями дополнительную финансовую помощь.

Инвестиции идут в наши университеты на обучение преподавательского состава: как учителям общеобразовательных предметов общаться с ребенком-инвалидом в классе, а также для преподавателей по какой-то отдельной специальности. Для последней категории мы организуем курсы, на которых рассказываем, как, к примеру, преподавать детям с ограниченными возможностями математику, физику, историю, химию.

Мы также предлагаем помощь родителям  детей с ограниченными возможностями. В каждом штате США существует как минимум одна организация подобного рода, которую поддерживает правительство. Цель этих организаций - помочь родителям детей-инвалидов узнать о законах, об их правах и дать им понять, что в случае необходимости государство готово оказать необходимую помощь.

У нас есть несколько законов, которые, к примеру, признают нелегальной дискриминацию по инвалидности для студентов. Результатом принятия такого закона стала доступность зданий университетов для таких студентов в техническом плане.

Так что перемены в области образования для людей с ограниченными возможностями огромны. Конечно, еще больше предстоит сделать.

Что же касается остального, то в США за последние  60 лет произошли большие изменения и в инфраструктуре для инвалидов. Все автобусы в стране теперь снабжены специальными устройствами. Это не совсем лифты, от них мы стараемся уходить, занижая уровень первой ступеньки  и устанавливая на нее выдвигающийся специальный поддон. Я сама таким пользуюсь каждый день. Это такой выдвигающийся настил, который, даже если сломается, водитель может легко выдвигать и задвигать сам. Таким образом, способы передвижения для людей с ограниченными возможностями увеличились. Это, кстати, удобно и для людей с временной инвалидностью, а также для матерей с детскими колясками.

- А как быть с обычными зданиями? Насколько они стали доступны для людей с ограниченными возможностями?

- Это отдельная сфера, где также многое меняется. Теперь во всех новых зданиях должны быть предусмотрены технические возможности для доступа инвалидов. Это касается также и религиозных институтов, которые не попадают под действие специализированного закона из-за того, что в нашей стране государство отделено от церкви.

Я как-то встретилась со своим другом на Манхэттене, мы гуляли и решили зайти с собор св. Патрика, в который раньше было технически сложно попасть людям с ограниченными возможностями, не было специальных настилов и т.д. Зато теперь он стал доступным для инвалидов.

- Сложно ли людям с ограниченными возможностями устроиться на работу в США?

- При  приеме на работу таких людей у нас также произошли изменения. Все больше инвалидов получают высшее образование, работу, становятся квалифицированными специалистами. Нам, конечно, надо еще много сделать, потому что люди с ограниченными возможностями хотели бы работать, но их не нанимают из-за того, что считают неспособными выполнять те или иные действия.

Но американские компании все же стараются переломить эту негативную тенденцию. У нас существует организация US Business Leadership Network, в которую входят 65 американских корпораций, приверженных инклюзивному подходу для людей с ограниченными возможностями.

Также хотелось бы отметить укрепление социальной активности. Мы очень ценим наши социальные организации. У нас, кстати, есть очень много подобных структур, которыми управляют люди с ограниченными возможностями. Такие организации спонсируются также государством. Это и тренинги для родителей детей-инвалидов, и так называемые Центры содействия независимому существованию. Их более 500 в США,  и сейчас появляются аналоги в Китае, Англии, Пакистане, Индонезии и других странах.

Я считаю, это пример здоровых отношений между обществом и государством.

- Есть ли в США так называемые квоты по приему на работу людей с ограниченными возможностями?

- Нет, у нас, в общем, нет таких квот. Но у нас есть квоты, которые сейчас будут пересматриваться, для людей, которые работают в федеральных учреждениях по контракту. Мы, в принципе, нечасто используем квоты, но, что касается федеральных учреждений, для них существуют также и гендерные квоты.

- В России существуют целые производства, на которых трудятся в основном люди с ограниченными возможностями, к примеру, с частичной или полной потерей слуха или зрения. Как в США обстоят с этим дела?

- У нас раньше существовали подобные производства. На них работали в основном люди с задержкой в развитии, синдромом Дауна, умственно отсталые. Однако сегодня все больше таких людей находят себе работу по отдельным программам поддержки в трудоустройстве инвалидов. Так, НПО заключают соглашения с бизнесменами, помогая им отобрать работников для сотрудничества в федеральных учреждениях, к примеру, в нашем кафетерии в Государственном департаменте. У нас есть несколько человек, которые были наняты по этой программе трудоустройства и работают ежедневно. Эта программа оказывает инвалидам необходимую помощь и поддержку, а также отправляет их на курсы повышения квалификации.

Так что, очевидно, мы стремимся к инклюзивности как в образовании, так и в трудоустройстве и социальной адаптации.

- Готовы ли США делиться своим опытом с Россией?

- Мы заинтересованы в работе с российским правительством, чтобы поделиться нашим опытом в  помощи инвалидам. Сегодня, когда USAID уже не будет представлена в России, к моему большому сожалению, я искренне надеюсь, что российское правительство возьмет на себя ответственность по финансированию организаций, занимающихся вопросами людей с ограниченными возможностями.

Я уверена, что есть немало таких структур по всей России, которые реально помогают, в том числе представляя различные законы, а также демонстрируя, что инвалиды могут жить нормальной жизнью - посещать обычные школы, работать, активно участвовать в общественной жизни. И такие структуры должны получать соответствующее финансирование.

- Помимо увеличения финансирования, что еще, на ваш взгляд, должно делать руководство России для улучшения жизни людей с ограниченными возможностями?

- Правительство должно само задавать тон инклюзивности. Оно должно делать  смелые шаги в этом направлении. Законы не должны ограничиваться решениями  сделать доступной инфраструктуру. Должны быть хорошие стандарты, которые правительство  нацеливалось бы  укреплять.

Главный вопрос - куда вы хотите идти дальше? Ясно, что существует много других стран, которые в вопросах помощи людям с ограниченными возможностями сделали гораздо больше, чем Россия. Но у вас есть влияние, вы  крупнейшая экономика в мире. И для российского правительства важно  в диалоге с другими государствами  говорить об инклюзивности инвалидов в общество. И делать это, демонстрируя положительный пример такой инклюзивности у себя в стране.

- То есть вы советуете российскому правительству нанимать людей с ограниченными возможностями на работу?

- Абсолютно! У нас, к примеру, есть такие программы на федеральном уровне. Президент принял документ, в котором сказано о том, что федеральное правительство должно нанять 1000 инвалидов в 2011-2015 годах. И каждое агентство должно помогать принимать на работу инвалидов, следить за тем, чтобы их не подвергали дискриминации. Таким образом мы подаем хороший пример частному сектору.

Посмотрите на Чикаго - город-побратим Москвы. Это отличный пример такой работы. Там офис мэра возглавляет женщина-инвалид. У них есть очень агрессивная, в хорошем смысле слова, организация, которая постоянно бросает вызовы правительству, очень тесно сотрудничает с бизнес- сообществом, помогает в инклюзивности, образовании и доступности социальной жизни  людям с ограниченными возможностями.

- Что вы ждете от Паралимпийских игр 2014 в Сочи?

- Я полагаю, чтобы быть успешной, большая страна  должна предпринимать необходимые усилия для обеспечения достойных условий жизни для людей с ограниченными возможностями. Паралимпиада -  потрясающая возможность для трансформации в этом направлении. Мы все понимаем, что паралимпийцам необходимо прикладывать дополнительные усилия, нежели обычным спортсменам, чтобы одержать победу.

Я надеюсь, что до 2014 года в России многое изменится в плане  обеспечения инвалидов. И что вы сумеете достойно использовать Паралимпиаду как дополнительный стимул для работы в этом направлении. Сейчас уже есть положительные результаты, но государство должно продолжать свою деятельность, причем не только в центральных регионах, но и на окраинах вашей страны. Само государство должно хотеть перемен.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала