Гордон Кэмпбелл: мы стали частью олимпийской семьи - РИА Новости, 10.11.2009

Гордон Кэмпбелл: мы стали частью олимпийской семьи

Премьер-министр провинции Британская Колумбия Гордон Кэмпбелл позирует на фоне олимпийских медалей

Интервью с Гордоном Кэмпбеллом, премьером канадской провинции Британская Колумбия, где пройдут Зимние Олимпийские Игры 2010 года. Беседовал Дмитрий Горностаев.

- Господин Кэмпбелл! Сейчас олимпийский огонь путешествует по Канаде и ваша провинция – Британская Колумбия – станет финальным этапом эстафеты. По сути для Вас Олимпийские игры уже начались. А что Вы считает самым главным событием Олимпиады?

- Самое важное событие, безусловно, - это церемония открытия Игр. Я считаю открытие самым главным, потому что именно в этот момент люди внезапно осознают силу Олимпиады, понимают, что она может сделать. Она объединяет весь мир вокруг общих целей и общих задач, разрушает барьеры, которые часто разделяют нас. Она говорит: «Мы все едины! Мы приложим все силы, чтобы оказаться лучшими на этих Играх!».

- Как канадец, вы наверняка больше всего будете переживать за свою команду в хоккейном турнире. Что вы ждете от состязаний хоккеистов?

- Если вы спрашиваете меня, надеюсь ли я, что Канада завоюет золото в хоккее, то я отвечу «Да!». Турнир должен быть интересным. Я, кстати, знаком с Александром Овечкиным, мы встречались еще в Турине, и уже потом, когда Россия завовевала право проводить Игры в Сочи. Я уверен, что Александр станет одним из важнейших участников вашей олиммпийской команды.  А у нас одним из главных будет Сидни Кросби. У наших двух стран великие хоккейные команды. И то же самое можно сказить про Соединенные Штаты. Поэтому я думаю, что на этой Олимпиаде будет замечательный хоккейный турнир.

- Какие команды, по Вашему прогнозу, будут играть в финале?

- Пока я не знаю о результатах жеребьевки – судить трудно. Я ставлю на то, что в финале будут играть либо Канада и США, либо Канада и Россия, либо Россия и США. Сейчас я бы так прогнозировал возможные пары в финале. Но я, честно говоря, не очень следил за положением в мировом хоккее. Я не знаю, в какой форме сейчас команда Финляндии, как играют шведы в этом году. Ведь шведы выиграли олимпийское золото в 2006 году, расстроив Канаду.

Я думаю будет четыре или пять примерно равных по силе основных команд. Потому-то мы и ожидаем, что хоккейный турнир будет великолепным! Когда в турнире играют лучшие – это замечательно.

Кстати, в женском хоккее, на мой взгляд, в финале, скорее всего, сойдутся Канада и США. И я надеюсь, что сборная Канады выиграет женский хоккейный турнир. Конечно, я хочу, чтобы канадцы завовевали как можно больше золотых медалей. Ну а вообще, я хочу, чтобы как можно больше участников приехали бы на эти Игры, и чтобы все они показали себя в полную силу.

- А в каких еще видах спорта вы ставите на Канаду?

- В шорт-треке. У нас в Канаде очень хорошая команда по шорт-треку. Синди Классен была многократной медалистской на Играх в Турине. И конечно, Денни Моррисон – он как раз из нашей провинции, из Британской Колумбии, устанавливал мировые рекорды и мы все надеемся, что он завоюет для команды золото.

Еще, конечно, обе наши хоккейные сборные – наши надежды. Кроме того, в кёрлинге у нас хорошие шансы.

Думаю, у нас есть шанс на медали и в лыжных видах. Наша лыжная сборная стала гораздо лучше в последнее время. У нас очень сильные атлеты в лыжных гонках.

Как только вы начинаете завоевывать награды на Играх, то и таланты сразу растут, достигают высочайшего уровня. Я уверен, вы увидете то же самое у себя, на Играх в Сочи. Вы увидете целую плеяду невероятно талантлитвых спортсменов, а они,  в свою очередь, будут вдохновлять новое поколение атлетов. И конечно, мы все на это надеемся.

- Что было самым сложным для вас, для хозяев Зиминей Олимпиады, во время ее подготовки? Строительство спортивных сооружений?

- Я еще в 2003 году - когда мы выиграли право на Олимпиаду-2010 – сказал, что мы завоевали первое золото Зимней Олимпиады. Ну, а вторую золотую медаль, безусловно, нужно вручить всем рабочим, мужчинам и женщинам, тем, кто своими руками строил все эти сооружения. Ведь это первые Олимпийские Игры в истории, когда все олимпийские объекты построены за год то того момента, когда они будут нужны для проведения Олимпиады. У нас есть несколько великолепных спортивных дворцов. Вот, например, над ареной для соревнований по шорт-треку сооружена самая большая в мире крыша из дерева – это миллионы сосновых дощечек. Когда люди заходят внутрь – они просто застывают в восхищении от красоты сооружения.

Но главное-то было не в сооружениях, а в использовании всех тех преимуществ, которые дает нам Олимпиада. Она дает нам возможность думать об общих для всех нас вещах. Она предлагает нам путь, который вдохновляет молодёжь на стремление к лучшему. Он вдохновяет всех нас созидать во имя Игр, так же как созидают спортсмены, художники во имя этих Игр. Это то, что объединяет народы нашей страны: коренные национальности - тех, кого мы называем первыми народами, - и некоренные национальности.

Наш организационный комитет превзошел все ожидания. Он поставил перед собой высокие цели – и перевыполнил их. И я надеюсь, то же самое удастся нам в феврале 2010 года.

- Вы поделитесь своим опытом по подготовке Зимней Олимпиады, может быть, каким-то технологиями, с Играми в Сочи-2014?

- О, мы были бы рады сделать это – поделиться опытом и технологиями! Одна из по-настоящему вдохновляющих особенностей Олимпиады – это то, что она воодушевляет тебя к тому, чтобы быть частью Олимпийской семьи. Сочи – это тоже часть Олмипийской семьи. Я уже говорил членами вашего Оргкомитета:  я готов сделать все, что в моих силах, чтобы помочь им стать лучшими, чтобы побить рекорды Игр в Ванкувере. Ведь мы всегда должны стремиться к тому, чтобы быть лучше с каждым разом. Вот, например, я хотя и буду болеть за хоккейную сборную Канады – при этом хочу, чтобы каждая команда показала бы наилучший свой хоккей. Я буду болеть за Ванкувер, чтобы он провел лучшие в истории Зимние Олмпийские Игры. Но вот в чем дело – потом мы все будем болеть за то, чтобы уже следующие Игры стали бы еще лучше, чем эти.

Олимпиада не должна застывать на месте, мы все должны прилагать максимум усилий для этого.

И для меня в этом и заключается суть Олимпиады – бороться за победу, за то, чтобы быть лучшим. Стремиться быть выше, быстрее, сильнее! Делать это вместе и видеть, что за нами - общее дело.