Канада147526
Германия1013730
США9151337
Норвегия98623
подробнее

Хоккейrss

Овечкин уверяет, что не хотел подловить на силовой прием именно Ягра

22/02/2010 03:59

ВАНКУВЕР, 22 фев - РИА Новости. Одним из самых ярких моментов воскресного матча хоккеистов России и Чехии на Олимпиаде-2010, в котором команда Вячеслава Быкова выиграла со счетом 4:2, стал эффектный силовой прием Александра Овечкина в центральном круге, которым он опрокинул на лед чеха Яромира Ягра.

Именно с этого столкновения двух лидеров на второй минуте третьего периода началась голевая атака россиян, которая, в итоге, завершилась победным голом Евгения Малкина. Однако после матча Овечкин отрицал то, что он пытался поймать на силовой прием именно икону чешского хоккея.

По словам Овечкина, "это был всего лишь один из моментов игры". Снайпер, не чурающийся силовой борьбы, добавил, что если у него есть "возможность применить силовой прием, мне не важно, против кого это сделать".

Впрочем, этот момент матча, напомнивший символическое противостояние былинных богатырей, показался знаковым подавляющему большинству журналистов, а потому оценить его попросили не только всех участников эпизода, но и других игроков и обоих тренеров.

Ягр, который до приема Овечкина, владел шайбой и разгонял атаку чехов, а после него оказался на льду, заявил, что винит себя за то, что потерял шайбу в этом эпизоде.

"Меня не заботит этот прием, меня заботит то, что я потерял шайбу, - корил себя чешский ветеран. - Это была моя ошибка, я принял неправильное решение".

На вопрос о том, нет ли у него сотрясения мозга (чех поднялся со льда с расколотым визором), Ягр ответил, что был бы не прочь, если оно у него было и "помогло бы поскорее забыть это".

Чешский нападающий подчеркнул, что его не волнует, как он себя чувствует после сокрушительного силового приема Овечкина. "Любая травма рано или поздно заживет", - заметил он.

В свою очередь, Овечкин не скрывал того, что рассматривает силовые приемы как "очень важную часть игры", которая поднимает боевой дух команды. "Когда ты пытаешься что-то сделать, начинаешь играть жестче, то команда просыпается, - убежден российский форвард. - Все видят, что в каждом моменте нужно прибавлять и прибавлять".

Его партнеры по команде Илья Ковальчук и Сергей Гончар отметили, что сокрушение Ягра Овечкиным действительно придало команде дополнительные силы.

"Безусловно, этот прием немного изменил ход игры. После него у нас стало появляться больше шансов забить", - отметил Ковальчук. Гончар согласился с товарищем по команде, подчеркнув, что Овечкин выполнил свой удар плечом, не нарушая правил. "Это был чистый удар", - заключил защитник, который знает, что такое попасть "под Овечкина" - в локаутном сезоне после похожего эпзода Гончар получил тяжелую травму и на несколько недель выбыл из строя.

По большому счету, с этим не спорили и чешские хоккеисты. Так, нападающий Мартин Гавлат признал, что "удар был чистым", а защитник Павел Кубина заметил, что "в игре всякое случается". Автор первой шайбы чехов в матче Томаш Плеканец добавил, что он "ничуть не удивлен", поскольку Овечкин "постоянно так играет в НХЛ".

Тренеры соперников по воскресной игре от обсуждения силового приема с участием лидеров своих команд, по большому счету, уклонились. Вячеслав Быков заявил, что если он будет комментировать "каждое действие Александра, то потребуется еще один матч", но добавил, что "это его (Овечкина) стиль".

В свою очередь, чешский наставник Владимир Ружичка дал понять, что не считает этот момент переломным. "Это всего лишь часть игры", - заявил он через переводчика.

  • Добавить в блог
  • Отправить другу