Канада147526
Германия1013730
США9151337
Норвегия98623
подробнее

Хоккейrss

Быков и Захаркин рассказали о тактике российской хоккейной сборной

15/02/2010 10:34

 

После первой тренировки российской хоккейной команды в Canada Hockey Place, где пройдут матчи начинающегося 16 февраля олимпийского турнира, тренеры сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин встретились с корреспондентом РИА Новости в Boscospace, расположенном в Русском доме, и рассказали о том, как готовится команда, кто еще не приехал в сборную, а кому пришлось вернуться в Россию, о тактике и стратегии  предстоящего выступления, а также о том, что противостояния Овечкин-Кросби, которого ждет весь мир, не будет. Беседовал Олег Осипов.

- Команда собралась в полном составе?

- Вячеслав Быков: Все ребята соберутся в полном составе завтра.

- Игорь Захаркин: И то, возможно, на дневную тренировку приедут не все, но к вечеру все соберутся точно. Завтра у нас запланирована  тренировка на велосипеде, а потом, в 15-45 местного времени, тренировка на льду.

Тренировка российской сборной по хоккею
Главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков (в центре) и тренер Игорь Захаркин (справа) на тренировке в спортивном зале 8 Rinks (районе Бернаби).

- Вы сегодня первый раз вышли на лед арены Canada Hockey Place. Как вам сама арена и качество льда?

- В.Б.: Арена красивая, лед скользкий и, надеемся, счастливый.

- И.З.: Главное, что Дворец не жаркий. Вообще ребята на первой тренировке поработали с желанием, и это после того, как тот же Овечкин за последние четыре дня сыграл три матча. Овечкин, Семин приехали уставшие, Марков после травмы. Но когда команда собирается, всегда важно, чтобы ребята работали с огоньком. А они это делали с большим желанием и с большой охотой. Мы, в свою очередь, стараемся подобрать такие упражнения, чтобы ребятам было интересно, чтобы, так сказать, тренировочные средства соответствовали уровню турнира и игроков. Для нас главное, чтобы тренировочной процесс давал эффект - поскольку ребята уставшие, важно их не перенагрузить, а наоборт дать разгрузиться.

- Как проходит акклиматизация приехавших из России, как вы будете приводить их физическое состояние к общему знаменателю с теми, кто выступает в Северной Америке?

- И.З.: Такая проблема действительно была. Мы это понимали. У нас в КХЛ последняя игра была 7 февраля, а ребята, играющие в НХЛ, играют до сих пор. Сегодня последние матчи, завтра народ приезжает. И команду мы перевезли сюда специально немного раньше, чтобы они успели пройти акклиматизацию. И в тренировочном процессе мы попытались подобрать упражнения таким образом и смоделировать соревновательные моменты, чтобы хоккеисты как бы продолжали участвовать в соревнованиях.

- На что обращали особое внимание?

- И.З.: В первую очередь это отличие игры на маленьких площадках. Дело здесь в быстроте - быстроте реакции, принятия решений, быстроте реагирования. Наши все упражнения были подобраны таким образом, и мы считаем, что нам удалось ребят подтянуть до уровня игры на маленьких площадках.

- В.Б.: В любом случае сейчас подойдет первый матч и все равно будут какие-то шероховатости, но первый период поставит все на свои места.

- Есть ли уже решение по кандидатуре вратаря на первые матчи, как будет определяться кандидатура основного голкипера и резервистов?

- В.Б.: У нас есть понимание. И уже все готово. Надо понимать, что человек не робот, не механизм какой-то. Человеческий фактор надо учитывать обязательно. Поэтому сейчас приедет Евгений Набоков, уже приехали Илья Брызгалов, Семен Варламов. Мы должны будем сесть с ними, вместе с Владиславом Третьяком, поговорить, все как следует обсудить.

- И.З. Нам стратегия ясна, но детали надо обсудить с ребятами.

- В Канаде, Северной Америке, бурлят страсти вокруг предстоящего противостояния России и Канады, Александра Овечкина и Сидни Кросби. Всех интересует, с кем в звене будет играть Овечкин.

- В.Б.: У нас очень вариативный состав, ребята толковые, мастеровитые, живые и смекалистые. В различных сочетаниях у них есть возможность и творить, и создавать соперникам проблемы. 

- И.З.: Поймите, мы не играем против Кросби. У нас шесть матчей, которые мы должны выиграть. Попадется нам Кросби - хорошо, нет так и нет. У нас глубина состава значительная, у нас вариантов, как правильно сложить игроков - несколько.

- В.Б.: У нас, конечно, есть план, но важно еще и действовать по ситуации.

- Вы сегодня всей командой переехали в Олимпийскую деревню. Как вам условия проживания?

- В.Б.: Нам для команды создали все необходимые условия. Олимпийский комитет сделал все что, требовалось. И наш дом (Русский дом находится в пяти минутах ходьбы от Олимпийской деревни) опять же недалеко.

- Очевидно было, что кто-то должен был покинуть команду. Определились ли кандидатуры?

- В.Б.: Мы попрощались с некоторыми ребятами, которым мы очень благодарны, и которые проявили себя как настоящие мужчины. Уехали вратари Александр Еременко и Василий Кошечкин, игроки Виталий Атюшов, Виталий Прошкин и Алексей Терещенко. Мы им благодарны. Они в нашей обойме игроков, за которых никогда не стыдно, и которые по первому вызову готовы приехать.

- Надеемся, травмированных нет?

- И.З.: Травмированных нет. Все готовы играть, все хотят играть. Вы видели сегодня на тренировке, какие все живые. Тот же Овечкин с Семиным, которые только прилетели. Марков, который был травмирован.

- Удается ли команде посмотреть другие соревнования, поболеть за наших спортсменов?

- В.Б.: Мы все болеем за всю нашу команду, за Олимпийскую сборную России. Мы все вместе живем в деревне, все видимся и мы все хотим, чтобы у всех все получалось.

- И.З.: Хочу еще сказать, что для нас очень важна поддержка болельщиков. Это для нас и дополнительная ответственность и дополнительные силы на площадке. Мы это понимаем. Мы понимаем значение этого турнира.

 

  • Добавить в блог
  • Отправить другу