Канада147526
Германия1013730
США9151337
Норвегия98623
подробнее

Бобслейrss

Бронза Ванкувера дороже серебра Турина, считает бобслеист Воевода

22/02/2010 09:58

Сюжет: Российские медалисты в Ванкувере

УИСТЛЕР, 22 фев - РИА Новости. Российский бобслеист Алексей Воевода признался, что для него лично бронзовая медаль Олимпийских игр в Ванкувере в соревнованиях экипажей-двоек дороже серебра Турина в четверках.

Алексея Воеводу в родном Сочи встречали сотни жителей

"Вообще сравнивать соревнования в двойках и четверках нельзя. Двойка - это конгломерат двух людей, - сказал РИА Новости Воевода после заезда. - Двойку сложно разгонять. У нас пилоты из саней, они не спринтеры, не силовики. А у них (немцев) пилоты - кто спринтер, кто бывший разгоняющий, с ними соревноваться в разгоне очень сложно из-за этого. И в двойке это видно, потому что пилота разгоняет только один разгоняющий".

"В четверках все немножко теряется, когда, извиняюсь за выражение, три коня стоят и тащат одного пилота, - с улыбкой продолжил спортсмен. - Двойка - очень сложный элемент, ей управлять надо очень скрупулезно. Эта медаль для меня лично дороже, так как она показатель моего мастерства, моей физической формы. В четверке - это колхоз, и кто лучше в колхозе на санях ездит, я не знаю".

По словам спортсмена, "на данном этапе технического несовершенства мы сделали все, что могли". "Я показал свой старт, Александр Зубков - мастерство и финиш, и мы получили неожиданную медаль", - заявил он.

Смотрите фотоленту "Бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода завоевали "бронзу" >>

Перед воскресными заездами, как признался Алексей, он плохо спал и три дня не ел. "Спал я неважно. Три дня ничего не ел, потому что перевес был", - уточнил он.

Воевода рассказал, что готовился к Олимпиаде по индивидуальному графику у себя дома в Сочи. "Я такой тип разгоняющего, которому надо давать отдохнуть. Я из Сочи, и, когда у меня дома плюс 20, ехать в минус 25 неохота, честно. Это меня чисто морально напрягает, больше психологически, не физически", - объяснил он.

"Мы с Сашей профессионалы. Договорились, что подведусь хорошо, потренируюсь. У меня был вывих бедра, когда готовился, за месяц до Игр. Его мне вправили. После таких травм обычно месяц-два восстанавливаются, но я восстановился гораздо быстрее", - добавил он.

По словам Воеводы, он не считает бронзовую медаль Ванкувера неожиданной. "Я в интервью РИА Новости (перед Олимпиадой) говорил, что рассчитываю на места со второго по пятое, потому что наш боб технически проигрывает тем бобам, которые есть у немцев, очень сильно", - заметил он.

Уже на Олимпиаде у первого российского экипажа возникли серьезные проблемы с коньками, которые не были промаркированы.

"У нас было два боевых комплекта (коньков), но ни первый, ни второй у нас не замаркировали. На первом мы ездили очень хорошо, объезжали всех, на втором тоже ездили очень неплохо, со всеми наравне. А тут нам дали второй комплект других бобслеистов, а у них и первый-то не очень. В общем, перспективы были весьма туманными, но когда мы разбежались, то поняли, что здесь выходная скорость важна и хороший разгон", - сообщил Алексей.

По его словам, с выходной скоростью у него проблем никогда не было, к тому же трасса в Уистлере больше приспособлена к его технике разгона.

"Здесь трасса очень короткая и очень крутая, и запрыгивание очень важно. После первого заезда стало понятно, что можно зарубиться за тройку. Когда стали объезжать (канадца) Линдона Раша, поняли, что с ним зарубимся, но, к сожалению, он упал. А с ним борьба была бы интереснее. Но на то она и трасса в Уистлерре, что она особенная - здесь нет права на ошибку. У них (экипажа Раша) разгоняющий перебежал, отсюда выходная скорость была плохая, потому заезд закончился печально", - рассказал Воевода.

По словам спортсмена, после серебряных медалей Турина отношение к бобслею в России изменилось в лучшую сторону. "У чиновников отношение к российскому бобслею стало гораздо лучше - выделили феноменальную сумму денег после Турина. Честно говоря, я бы хотел, чтобы эти деньги пошли на то, чтобы у нас была лучшая двойка из существующих. У нас была хорошая двойка (на которой Воевода и Зубков выиграли Кубок мира), но мы ее разбили, на этой трассе в Уистлере. Она перевернулась, ее раскололо, я Сашу вынес, его отвезли в больницу, скорая помощь тут оказывается платная, в общем было весело. А это такой же боб, дублер, скажем так. Но если в том присутствовала какая-то магия, то в этом ее нет", - посетовал Воевода.

Бобслеист затруднился ответить, примет ли он участие в соревнованиях четверок.

"В четверке не знаю буду или нет, так как есть политический момент внутри Федерации, о котором я умолчал, когда вы спросили, как изменилось отношение к бобслею в России", - уклончиво сказал Воевода.

  • Добавить в блог
  • Отправить другу