Канада147526
Германия1013730
США9151337
Норвегия98623
подробнее

Биатлонrss

Происшествие на трассе лишило Полухина золотой медали Паралимпиады

18/03/2010 03:59

Сюжет: Зимние Паралимпийские игры-2010 в Ванкувере

УИСТЛЕР (Канада), 18 мар - РИА Новости. Россиянин Николай Полухин дорого заплатил за падение на трассе в среду по ходу биатлонной гонки на 12,5 километра среди спортсменов с поражением органов зрения. Из-за потерянных мгновений Полухин, который до падения шел с лучшим временем, финишировал лишь на втором месте, на четыре секунды пропустив вперед Вильхельма Брема из Германии.

По словам россиянина, он и его лидер Андрей Токарев не смогли разойтись в скоростном повороте с другой российской парой в составе Татьяны Ильюченко и ее лидера Валерия Кошкина.

"Небольшое столкновение было на спуске на очень опасном повороте перед последним подъемом, перед стадионом, - сообщил Полухин, отвечая на вопрос журналистов, о том, что случилось. - Зла, конечно, нет, но обидно".

На паралимпийских соревнованиях по биатлонным и лыжным гонкам спортсмены одного класса у мужчин и женщин стартуют с небольшой разницей во времени и по ходу гонки делят одну и ту же трассу. Вот и в среду биатлонисты с нарушениями зрения стартовали в 13.15 по местному времени, а биатлонистки всего шестью минутами позже.

По мнению Полухина, который до этого уже завоевал две серебряные медали на Играх-2010, из-за падения он потерял порядка 20 секунд.

"Это было на очень большой скорости. Я сделал все возможное, чтобы не влететь в забор, чтобы не переломать лыжи. Пытался устоять на ногах, но не получилось, упал на бедро", - рассказал спортсмен, который считался одним из главных претендентов на победу в гонке на 12,5 километра.

По мнению Полухина, большая часть вины за произошедшее лежит "на лидере того, кто едет впереди", иными словами, на Кошкине.

"Он не скомандовал, не дал указание что-то сделать, вообще ничего не сказал. Завел своего спортсмена так, что произошло столкновение", - посетовал несостоявшийся паралимпийский чемпион.

В соревнованиях паралимпийцев с поражением органов зрения, слабовидящих, а зачастую и полностью слепых спортсменов по дистанции ведет так называемый лидер - человек, который голосовыми командами контролирует маневры своего ведомого и предупреждает его об опасных участках трассы.

Точку зрения Кошкина на произошедшее пока узнать не удалось.

Полухин подчеркнул, что хоть он и пытался устоять на ногах, но "уже не смог ничего сделать".

"Ноги были уже на большом радиусе, если бы запутались, могла бы быть даже травма", - сказал он, добавив, что между участниками происшествия "личной неприязни нет никакой, нормальные отношения".

На вопрос о том, насколько болезненным было это падение, россиянин ответил, что "оно было не болезненное, оно было очень обидное: больше 20 секунд потерял, в итоге 4 секунды не хватило до золота".

С другой стороны, Полухин поднялся бы на высшую ступень пьедестала в том случае, если бы сделал не два промаха, а лишь один. Этого хватило для того, чтобы обойти Брама даже с учетом падения. Однако россиянин не стал скрывать, что неточную стрельбу простить намного легче, чем падение на трассе.

"Я не обижаюсь на себя за то, что я промазал, - подчеркнул он. - Обидно, что случилось такое происшествие".

Это происшествие стало уже вторым, которое приключилось с 27-летним Полухиным на биатлонных трассах Паралимпиады-2010. В стартовой гонке преследования, по словам россиянина, его атаковал лидер французского спортсмена, сломавший ему лыжную палку.

"Француз-то вообще ногой пнул выше середины палки. Для меня это шок был, но я на него даже не посмотрел, просто у Андрея взял палку и дальше поехал, не стал срываться", - прокомментировал тот случай Полухин.

Впрочем, весь вид паралимпийца говорил о том, что он не раздавлен случившимся и не потерял присутствия духа: "Завтра будем компенсировать это на борьбе с (канадцем Брайаном) Маккивером в классической гонке".

"Я думаю, есть шансы побороться с ним. "Классику" (гонку классическим ходом) я люблю", - подчеркнул он.

Спортсмен отметил, что "десятка будет по этой же трассе, что и бежали сегодня биатлон". "Очень тяжелая трасса, потому что здесь одни подъемы. Два больших подъема с двумя серьезными перепадами (высоты), и еще перед стадионом подъем", - сообщил Полухин, чьи шансы на победу в биатлоне расценивались несколько выше, чем на выигрыш в лыжных гонках. В них главным фаворитом считается именно Маккивер - пятикратный паралимпийский чемпион, который в этом сезоне даже сумел отобраться в сборную Канады для участия в Олимпийских играх-2010, хотя и не принял участия ни в одном олимпийском старте.

  • Добавить в блог
  • Отправить другу