Канада147526
Германия1013730
США9151337
Норвегия98623
подробнее

Биатлонrss

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Мужская эстафета 4х7,5 км в пятницу подвела итог соревнований биатлонистов на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, и последний старт принес сборной России бронзовую медаль, добытую усилиями Ивана Черезова, Антона Шипулина, Максима Чудова и Евгения Устюгова. Всего же россияне завоевали на Олимпиаде четыре награды - два золота, одно серебро, одну бронзу. Результат можно назвать удовлетворительным, особенно в свете того, как начинались эти Игры для отечественных биатлонистов.

Сухая серия

Первая гонка (женский спринт на 7,5 км) принесла россиянам так называемую "деревянную" медаль - четвертое место Анны Булыгиной. Мужской спринт, прошедший спустя сутки, показался чем-то сродни недоразумению: в условиях снега с дождем и нулевой температуры не только российские спортсмены, но и все привычные фавориты, за исключением норвежца Эмиля-Хегле Свендсена, оказались отрезаны от борьбы за подиум. Счастливый билет в этой лотерее вытянул француз Венсан Же, ставший вторым подряд нежданным чемпионом Ванкувера после Анастасии Кузьминой - уроженка Тюмени, выступающая под флагом Словакии, выиграла тот самый женский спринт, который открывал биатлонную программу Олимпиады.

Затем были две гонки преследования, которые тоже не принесли России медалей, и вот тут уже СМИ вместе с болельщиками забили тревогу. Официальные лица Союза биатлонистов России (СБР) - президент Михаил Прохоров и исполнительный директор Сергей Кущенко - не разделяли эти настроения и призывали сохранять спокойствие, упирая на то, что впереди еще большая часть гонок, что ничего страшного не произошло и никаких упаднических настроений в команде нет. Но было очевидно, что психологическое давление постепенно растет, ведь на биатлон возлагались особые надежды в свете предолимпийских побед на этапах Кубка мира. Вдобавок ко всему и общие дела российских олимпийцев в медальном зачете Игр-2010 выглядели столь же безрадостно, как у отдельно взятой команды биатлонистов.

Российские биатлонисты - бронзовые призеры эстафеты 4х7,5 км
Призеры XXI зимних Олимпийских игр - российские биатлонисты Евгений Устюгов, Максим Чудов, Антон Шипулин, Иван Черезов (слева направо), завоевавшие бронзовые медали в мужской эстафетной гонке 4х7,5 км, во время церемонии награждения.

Некоторые спортсмены также уверяли, что не чувствуют прессинга из-за явного недобора наград. "Мы, конечно, понимаем, что на биатлон возлагаются особые надежды, прошли четыре гонки, медалей нет, но, если честно, дополнительного давления из-за этого не испытываем", - сказал Устюгов после очередного неудачного старта.

В словах других все-таки сквозила растерянность. "Я не смогу ответить на вопрос, что надо было делать. Мы этого не знаем. То есть мы тренировались, мы готовились, мы делали контрольные и скоростные (тренировки), работали над стрельбой, но так происходит сейчас, непонятно почему", - говорила Светлана Слепцова после гонки преследования. Тогда же она признала, что "давление есть, что все ждут от биатлона медалей, но мы ничего не можем сделать".

Обе индивидуальные гонки завершились триумфом сборной Норвегии, а злоключения россиян на этом не закончились и даже дошли до абсурда: Николая Круглова подвело крепление ремня на винтовке, повредившееся при падении и стоившее биатлонисту потерянного времени. Все, чего удалось добиться - очередная "деревянная" медаль, на этот раз на счету Устюгова. А наставник женской команды Александр Селифонов после финиша сетовал уже не на погоду или ошибки спортсменок, а на их гипермотивацию.

"Катастрофически сегодня стреляли, просто безобразно. Я связываю это прежде всего с огромным волнением, огромным желанием, которое все-таки мешает спортсменкам выступить нормально", - сказал тогда тренер.

Золотой перелом

Прорвало биатлонистов сборной России в четырех последних олимпийских стартах, где они и завоевали все четыре свои награды. Перелом в череду неудач внес Устюгов, одержавший победу в гонке с масс-старта. Он без промахов преодолел все четыре огневых рубежа, а на последнем лыжном отрезке вырвал победу, привезя 10,5 секунды ближайшему из соперников.

"Спасибо стране, так долго ждавшей этой медали, - поблагодарил после "золотого" финиша болельщиков Устюгов.- Это было неприятно, но, я надеюсь, мы сегодня перешли эту грань, и женщины еще отобьются за нас".

На призыв олимпийского чемпиона откликнулась Ольга Зайцева, ставшая серебряным призером также в гонке с масс-старта. Она была близка к золоту, но немка Магдалена Нойнер была просто неудержима на лыжне, компенсировав свои осечки в стрельбе.

После "серебряного" финиша Зайцева призналась, что эта медаль стала самой тяжелой в ее карьере, поскольку до этого "у нас был провал". "Эта медаль счастливая и радостная для всех, - сказала спортсменка. - Она для меня и золотая, и серебряная, и бронзовая". Подводя итоги неудачному старту российских биатлонистов на Олимпиаде, она сказала: "У меня такой девиз - чем ниже упадешь, тем выше прыгнешь. Оттолкнешься посильнее и вверх полетишь. Вот и мы вниз упали, а теперь вверх полетели".

После медалей в масс-стартах гора упала с плеч тренеров российской сборной, которым уже не нужно было находить объяснения неудачам подопечных. "Сегодня сделан ощутимый шаг вперед, - сказал после второго места Зайцевой старший тренер женской сборной России по биатлону Александр Селифонов, отметивший и четвертое место Ольги Медведцевой. - Сегодня хорошо сложилась гонка у обеих Олек. Одна завоевала серебро, другая, к сожалению, четвертое место". Старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин назвал победу Евгения Устюгова в масс-старте умной и заслуженной: "Он еще раз доказал, что недаром находится во главе тотала в международном биатлоне (является лидером Кубка мира), прекрасным результатом в стрельбе и ходом. Отличная классическая победа над всеми соперниками".

Следующей в олимпийской биатлонной программе стала женская эстафета 23 февраля, где российская команда в составе Светланы Слепцовой, Анны Богалий-Титовец, Ольги Медведцевой и Ольги Зайцевой преподнесла болельщикам подарок ко Дню защитника отечества, финишировав первой с большим преимуществом над преследователями. Этот отрыв команде обеспечила бежавшая на третьем этапе Медведцева, прошедшая дистанцию быстро и без осечек и создавшая для Зайцевой гандипап в 40 секунд. "У нас довольно ровный состав - в отличие от других сборных. Перед началом гонки я думала, что смогу привезти разрыв, чтобы не так тяжело боролось Ольге (Зайцевой). Главное, надо было отстреляться без ошибок", - рассказала о своих задачах в гонке Медведцева.

"Эстафета всегда считалась нашей, и в этом сезоне девчонки в основном ее выигрывали (на этапах Кубка мира). Но когда гонка особенно кажется нашей, нервы обычно на пределе, - сказал после гонки Прохоров. - Я очень рад, что закончилось все, как должно быть. Наши девочки показали класс - отработали ровно, стабильно - собственно, как и должны были делать. Поздравляю со второй золотой медалью в биатлоне".

Завершилась для российских биатлонистов Олимпиада-2010, как уже упоминалось, бронзой в мужской эстафете. Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов и Евгений Устюгов взяли в этой дисциплине третье место, хотя могло быть и серебро, и даже золото. Устюгов, бежавший на последнем этапе, не избежал промахов в последней стрельбе и пропустил вперед легендарного норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена. А на последних километрах россиянин споткнулся и не смог создать отрыв от австрийца Кристофа Зуманна, который опередил его уже в финишном створе.

Не менее драматичным, как выяснилось после финиша, был и второй этап гонки, на котором у российской команды бежал Шипулин. Молодой спортсмен не промахнулся ни разу, но проиграл слишком много на дистанции, а после гонки пожаловался на здоровье. "За полтора километра до финиша как будто по голове ударило молотком, и я чуть ли не стал терять сознание, - признался он. - У меня потемнело в глазах, еле доехал до финиша".

Медальная копилка

Четыре года назад на Олимпиаде в Турине российские биатлонисты завоевали пять наград: 2 золота, серебро и 2 бронзы. Таким образом, на нынешних Играх сборная "недосчиталась" одной бронзовой медали по сравнению с прошлым выступлением.

Президент СБР Прохоров оценил выступление команды в Ванкувере как "очень достойное". "Показали результат, аналогичный Олимпиаде в Турине, и скажу, что за эти четыре года настолько выросла конкуренция в биатлоне, что эти четыре медали дорогого стоят", - высказал свое мнение Прохоров.

"Биатлон - такой специфический вид спорта, - сказал он. - То, что произошло в спринте с погодой, испортило следующие две гонки, поэтому в некотором смысле четыре гонки были предопределены. Соответственно здесь ничего сделать было нельзя. А то, что команда готова и каждый бился как мог, показали дальнейшие старты".

Исполнительный директор СБР Кущенко также назвал выступление россиян успешным, но разделил всю биатлонную программу на три блока: спринт и преследование, индивидуальная гонка, масс-старт и эстафета. "На первом этапе все-таки, надо признать, погода вмешалась, особенно в мужскую гонку (спринт). Это просто невезение. С Аней Булыгиной тоже невезение. Вязкая лыжня на секунду отделила ее от третьего места (в спринте). Индивидуальная гонка уже показала совершенно другие ракурсы, что у нас есть явные лидеры - Женя Устюгов и Ваня Черезов. Они явно были настроены по-боевому, очень хорошую гонку провели. У девчонок были промахи, но по скорости очень неплохо и кучно. На масс-старт мы вышли на пике формы", - рассказал он.

"В эстафете у девочек было понятно, что если не будет глобальных ошибок, ровненько придем, что и произошло. Очень заслуженная и важная победа. Политические вещи нужно отбрасывать и говорить только о реальных. А реальные вещи - это уже удачное, успешное выступление биатлонной сборной", - добавил Кущенко.

Сборная России стала третьей в биатлонном зачете на Олимпиаде-2010. Всего биатлонисты разыграли 10 комплектов наград, и три медали высшего достоинства завоевали норвежцы. Два золота и второе место в командном зачете сборной Германии принесла Нойнер, помимо масс-старта выигравшая и гонку преследования. Она и норвежец Эмиль-Хегле Свендсен стали обладателями трех медалей (2 золота и серебро у каждого) ванкуверской пробы, но Нойнер выиграла две индивидуальные гонки, а скандинав одну из побед одержал в составе эстафетной команды. Интересно также, что по числу наград в биатлоне всех опередила сборная Франции, единственную победу которой в лице Венсана Же эксперты назвали "случайной".

Медальный зачет в биатлонных соревнованиях Олимпиады-2010:

1. Норвегия - 3 золота, 2 серебра, 0 бронз (5 медалей),

2. Германия - 2, 1, 2 (5),

3. Россия - 2, 1, 1 (4),

4. Франция - 1, 2, 3 (6),

5. Словакия - 1, 1, 1 (3),

6. Швеция - 1, 0, 0 (1).

  • Добавить в блог
  • Отправить другу