Канада147526
Германия1013730
США9151337
Норвегия98623
подробнее

Биатлонrss

Биатлонист Устюгов намерен вернуть лидерство в КМ сразу после ОИ-2010

06/02/2010 14:23

Блог Ильи Трифанова о биатлоне

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Российский биатлонист Евгений Устюгов заявил, что намерен вернуть себе лидерство в Кубке мира на первом же этапе после Олимпийских игр.

На последнем предолимпийском этапе в Италии Устюгов утратил первую строчку в общем зачете, однако россиянин нашел в этом и положительную сторону.

"В Контиолахти, на первом послеолимпийском этапе Кубка мира, верну ее (желтую майку лидера) обратно. Кстати, недавно узнал один интересный факт: еще ни разу спортсмен, который приезжал на Игры в желтой майке, не выигрывал золото Олимпиады", - приводит слова Устюгова официальный сайт Союза биатлонистов России (СБР).

Что касается инцидента с винтовкой, который произошел на итальянском этапе Кубка мира, то, по словам спортсмена, хорошо, что это не случилось на Олимпиаде в Ванкувере.

"Рабочая, в общем-то, ситуация. На моих старых ремнях появился небольшой люфт, поэтому решил поэкспериментировать - заказал новые ремни, которые выглядели удобнее. Но когда их надел, сразу понял, что они явно не для моей комплекции. К тому же с кем бы я ни обсуждал эти ремни, все жаловались, что они раскручиваются. Так что даже если бы со мной не произошло этого неприятного казуса в Антхольце, я бы все равно от них отказался. В итоге вернулся к своим проверенным старым ремням", - рассказал Устюгов.

Он заявил, что пока не испытывает никаких переживаний перед Играми. "Пока были в Москве, я старался вообще не думать об Олимпиаде. В воскресенье встретился с братом моей мамы: общение с близкими людьми очень помогает", - сказал Устюгов.

Говоря о физической готовности, он отметил, чувствует себя не хуже, чем в середине января. "А между прочим, если вынести за скобки ЧП с винтовкой, то в Антхольце я пробежал спринт на уровне лидеров - мог бы за пятерку зацепиться, если бы не ремни. Но, возможно, эта оплошность мне в чем-то и помогла. После полученного в спринте отставания я выходил на гонку преследования без особых иллюзий и отработал на трассе, сохранив силы", - пояснил биатлонист.

По словам Устюгова, он дважды летал на американский континент, и долгий перелет переносился тяжело. "И дело даже не в каких-то физических последствиях - больше морально тяжело столько лететь. А для полной акклиматизации требуется всего 2-3 дня, после чего уже работаем в штатном режиме", - сказал он.

Олимпийскую трассу в Уистлере Устюгов охарактеризовал как "скоростную дистанцию с минимальным количеством спусков и подъемов". "Я бы предпочел побольше работы в горочку, где есть возможность убежать от соперников", - добавил он.

В Уистлере в феврале обещают теплую погоду, в связи с чем биатлонист выразил мнение, что российская команда лучше выступает в плохих погодных условиях.

"Я уверен, что чем хуже погода, тем нам лучше. Если будет дождь - хорошо, если пойдет противный снег - тоже неплохо. Просто в последнее время складывается такое впечатление, что в плохих условиях наша команда показывает лучшие результаты. В таких ситуациях очень много зависит от сервисменов, а они у нас лучшие", - уверен Устюгов.

По его мнению, в неблагоприятных условиях появляется много второстепенных факторов, которые в итоге имеют решающее значение. "Ведь даже у спортсмена в великолепной форме мало шансов победить, если лыжи плохо катят", - сказал Устюгов.

В заключение он выразил надежду, что после Олимпиады тренерский штаб позволит ему слетать домой на 5-6 дней.

Олимпийские игры в Ванкувере пройдут с 12 по 28 февраля.

  • Добавить в блог
  • Отправить другу